Комфортная городская среда

Благоустройство-2019: лучшие проекты мы создаем вместе с жителями

            Агротехнический период выполнения работ по благоустройству продолжается в Петербурге до 15 октября, но на большинстве объектов нашего округа работы уже близятся к завершению.

 

Детские площадки, доступные всем

Детская площадка на ул. Руставели, 58 уже наполнена детьми. Яркое оборудование манит малышей, качели «гнездо» привлекают и ребят постарше, детям и взрослым нравится каучуковое покрытие, которое очень выручает в дождливую погоду.

Эта площадка – самая необычная на нашей территории: игровым комплексом могут пользоваться дети с ограниченными возможностями. Это первый подобный объект в нашем округе, да и по городу таких площадок пока совсем немного. Мы проектировали ее по просьбе и с участием местных жителей. Это очень важный шаг для всех нас к доступности среды, к новому уровню комфорта.

Во дворе этого дома, кроме площадки, выполнены мощеные пешеходные дорожки площадью более 500 кв. м, обновлен газон, высажены девять кленов и почти триста кустарников, дерен белый и спирея Вангутта.

Еще за один объект благоустройства, который появился в округе этим летом, стоит поблагодарить администрацию Калининского района. Впервые в истории двор нашего муниципалитета по ул. Ушинского, 7 был включен в федеральную программу «Комфортная городская среда». Как и другие адреса, этот проект в муниципалитете обсуждали с жителями, заказчик максимально учел пожелания и по зонированию территории, и по оборудованию, которое здесь установлено.

фото 2 (1)
ФОТО 3
ФОТО 4

Папы проявляют активность и выигрывают

Число спортивных площадок в нашем округе приросло в нынешний сезон еще двумя адресами: Гражданский пр., 129 и Гражданский пр., 124. К появлению этих спортплощадок прямое отношение имеют жители окрестных домов: они не только выступили с инициативой появления этих общедоступных спортивных объектов, но и заинтересованно участвовали в осуществлении проектов на всех стадиях (выбор оборудования, обсуждение планировки, ход выполнения работ).

Активность здесь проявили молодые папы. В муниципалитете привыкли к инициативности мам, а теперь получили поддержку и от сильной половины семей. Все замечания были по делу, без лишних эмоций, с полным пониманием, что мы хотим получить в результате. Наверное, поэтому результат порадовал многих. Не пустуют и тренажеры, и снаряды для воркаута, очень востребованы теннисные столы. Здорово, что здесь могут заниматься люди всех возрастов и разного уровня спортивной подготовки

ФОТО 5
ФОТО6

Благоустройство в 2018 году

Согласно муниципальной адресной программе в 2018 году выполнено комплексное благоустройство по адресам:

– Гражданский пр., 110, корпус 4. Здесь установлено новое детское игровое оборудование «Адмиралтейство» на искусственном покрытии, малые архитектурные формы, оборудована зона отдыха, выполнены пешеходные дорожки с набивным покрытием и из плитки, высажены кусты, проведен ремонт газонов.

– Луначарского, 106. Здесь обустроены две детские площадки на искусственном покрытии для разных возрастов – «Венеция» и «Крепость», а также спортивная площадка с тренажерами и для занятий уличной гимнастикой (workout), отремонтированы пешеходные дорожки с набивным покрытием, оборудованы зоны отдыха, высажены кусты и цветы в вазоны, установлены новые скамейки.

Выполнен  ремонт асфальтового покрытия автомобильной парковки общей площадью 818 кв.м по адресу: ул. Черкасова, 10, корпус 1.

Установлены новые детские игровые комплексы по адресам:ул. Черкасова, 4, корпус 1 и Гражданский пр., 115, корпус 2.

На пр.Луначарского, 110 и 100 появились новые качели.

На ул. Ушинского, 37, корпус 1 установлена карусель, а на Гражданском пр., 121/100 – новая песочница.

Новый игровой элемент «вертолет» установлен на детской площадке по адресу: пр.Просвещения, 87, корпус 1.

Две крытые парковки для детских колясок установлены возле детской поликлиники №59 по адресу: ул. Киришская, 5, корпус 3.

Ямочный ремонт асфальтового покрытия внутридворовых проездов выполнен на площади 1656 кв.м.

Набивное покрытие сделано на площади 2248 кв.м.

Ремонт газонов выполнен на территории 7998 кв.м.

В сезон высажено 915 кустов (кизильник блестящий, спирея японская, барбарис турнберга) и 850 цветов.

На детских площадках появилось новое искусственное покрытие общей площадью 820 кв.м.

Уложен 671 кв.м. тротуарной плитки.

Установлено:

– 559 погонных метров газонного ограждения;

– 21 урна;

– 21 скамейка;

– 46 полусфер по семи адресам;

– 32 искусственные неровности («лежачие полицейские») по 11 адресам;

– 14 информационных щитов по восьми адресам;

– 21 предупреждающая табличка «выгул собак запрещен».

По результатам проведенных специалистами садово-паркового хозяйства осмотров снесено 24 дерева-угрозы.

Еще два шага к комфортной городской среде

8 февраля в Муниципальном Совете МО 21 состоялись общественные обсуждения проектов комплексного благоустройства, которые будут реализованы на территории округа в 2019 году.

В обсуждении приняли участие жители округа,  глава и специалисты  местной администрации, подрядных организаций, ГКУ «Жилищное агентство Калининского района».

На ул. Руставели,58 проект осуществят на средства местного бюджета. Здесь будут установлены две новые детские площадки, одна из них – для детей с особенностями развития (первая в 21 округе), проведено озеленение, обустроена сеть пешеходных дорожек (мощение плиткой).

Проект на ул. Ушинского, 7 корп. 1 будет реализован в рамках федеральной программы “Комфортная городская среда”, такое происходит впервые в истории МО 21. Площадь благоустройства составит более 6 тысяч квадратных метров. Здесь полностью отремонтируют асфальтовое покрытие внутридворовых проездов, оборудуют детскую площадку и зону отдыха, высадят кустарники. В обсуждении оборудования для детской площадки особенно активно приняли участие члены Молодежного Совета МО 21, остановив свой выбор на современном безопасном и комфортном оборудовании – качелях типа «гнездо».

Зачем сносят деревья

19 февраля руководители МО 21 в оперативном порядке провели встречу с жителями дома 58 по улице Руставели. Необходимость разговора возникла в связи с проведением работ по сносу аварийных деревьев на территории округа.

Несмотря на то, что работы эти проводятся в соответствии с действующим законодательством, в плановом порядке, им предшествует информационная разъяснительная компания в муниципальных СМИ и соцсетях, появление людей с пилами неизменно вызывает острую реакцию граждан. Глава МО 21 Костина, глава местной администрации Марина Учаева разъяснили гражданам причины вырубки деревьев, показали разрешительные документы, а также проект благоустройства двора, который будет реализован нынешним летом. Здесь, на Руставели, 58, появится новая детская площадка, которая включает игровой комплекс для детей с ограничениями мобильности, пешеходные дорожки с мощением, будет проведено дополнительное озеленение. Открытый диалог  местной власти и жителей не дал конфликту разгореться: кто спорит, перемены в жизни необходимы. Особенно, если это перемены к лучшему.

Справочно: На территории 21 округа, одного из самых зеленых в Петербурге, большое количество возрастных деревьев, представляющих угрозу для имущества и здоровья граждан. Только летом прошлого года порывами ветра были повалены деревья по адресам: Гражданский пр., 107, корп.1; 115, корп.3; 122, корп. 4; 126, корп. 3; 127, корп. 1; ул. Руставели, 50; ул. Лужская, 3. После обследования специалистами СПХ и получения порубочных билетов в Комитете по благоустройству деревья-угрозы внесли в муниципальную адресную программу проведения санитарных рубок, а также удаления аварийных, больных деревьев и кустарников, расположенных на землях общего пользования местного значения. Согласно документу к сносу в этом году определено 49 деревьев и 17 кустов. 12 деревьев подвергнутся санитарной обрезке. Работы будут проведены по 14 адресам и завершатся к концу марта.

Отметим, что в этом году в округе  высадят 27 деревьев (липы, клены, рябины) и 513 кустов (дерен, кизильник, спирея). Озеленение будет проведено по адресам: Гражданский пр., 129, корп. 1; 124, корп. 1; ул. Руставели, 58.

WordPress Lessons