Аварии на системах жизнеобеспечения

Аварии на коммунальных сетях жизнеобеспечения населения- электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности.

При авариях на коммунальных сетях сообщите об этом диспетчеру управляющей компании, ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

1)      Отключение электричества:

—          При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы. Для приготовления пищи в помещении используйте, при наличии, устройства типа походного примуса «Шмель» и только заводского изготовления;

—          Используйте для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдая предельную осторожность.

2)      Обрыв проводов:

—          При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их;

—          Организуйте охрану места повреждения и немедленно сообщите по телефону «01» или с мобильного телефона «112» или «911». Если провод, оборвавшись, упал вблизи – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.

3)      Прекращение подачи воды:

—          При исчезновении в водопроводной системе воды закройте открытые краны. При возможности для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду. Воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о её безопасности. Для очистки воды используйте бытовые фильтры или отстаивайте её в течение суток в открытой ёмкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Также улучшит качество воды её длительное кипячение.

4)      Отключение центрального отопления:

—          Для обогрева помещения используйте электрообогреватели только заводского изготовления, в противном случае высока вероятность пожара;

—          Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления. Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя дома неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, элементов питания для электрических фонарей и радиоприёмника.

 

           

Территориальный отдел (по Калининскому району

г. Санкт-Петербурга) УГЗ ГУ МЧС России

по г. Санкт-Петербургу

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной

службы СПБ по Калининскому району Санкт-Петербурга»

ОНДПР Калининского района

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons