Землетрясения

Определение:

Землетрясения – сейсмические явления, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии, передающиеся на большие расстояния в виде резких колебаний, приводящих к разрушению зданий, сооружений, пожарам и человеческим жертвам.

Разрушительными являются землетрясения интенсивностью более 7 баллов по 12-ти бальной шкале Рихтера, опасными – свыше 5 баллов. Пятая часть территории России подвержена землетрясениям силой более 7 баллов. Землетрясение – самое страшное стихийное бедствие. Ежегодно на Земле происходит до 1500 землетрясений, до 300 из них носит разрушительный характер. В последние десятилетия наиболее разрушительные землетрясения происходили в 1988 г. в Армении, погибло более 25 тысяч человек; в           1995 г. в Японии, погибло 6336 человек; в 1995 г. был полностью разрушен город Нефтегорск, из 3000 человек населения погибло около 2000.

 

Причины: непрерывные процессы, происходящие в земной коре и мантии.

 

Опасности: разрушение зданий, сооружений, пожары.

 

Признаки: покачивание светильников, других подвешенных вещей, раскачивание кроватей, нарастающий гул и звон бьющегося стекла. (От этих признаков до разрушительных толчков – 15-20 секунд).

 

Действия «до»: стараться избегать сейсмоопасных районов.

 

Действия «во время»:

1. Почувствовав толчки, быстро покинуть здание (при этом не тратить время на одевание, не пользоваться лифтом), а если это не удается – встать в проем входной или балконной двери, отойти от окон, громоздкой мебели и занять место в углу, образованном капитальными стенами, закрыть лицо и голову руками.

2. Не зажигать огонь, пользоваться фонарем, сотовым телефоном (помнить, что при первых сильных толчках электричество отключится автоматически)

3. На улице держаться дальше от стен, заборов, столбов, домов, не входить в здания – толчки могут повториться.

 

Действия «после»:

1.      Не входить в здания пока не объявят безопасный период (опасность повторных толчков сохраняется 2-3 часа).

2.      Если оказались в завале – сигнализировать надо не криком, а стуком, например, по батареям парового отопления или трубам.

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons