Основные правила поведения при пожаре

14 июня 2017 года в Лондоне произошел пожар в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower с массовой гибелью людей и большим числом пострадавших. По имеющейся в МЧС России информации, предварительная причина пожара – неисправность холодильника на четвертом этаже здания, при этом, наступлению тяжких последствий и быстрому распространению пламени способствовали следующие факторы:

— внешние поверхности наружных стен здания отделаны горючими материалами;

— системы противопожарной защиты здания на момент пожара находились в неработоспособном состоянии;

— противопожарные преграды внутри здания отсутствовали;

— эвакуация людей осуществлялась несвоевременно.

Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, дефект, ветхость электропроводки, неисправность печи или дымохода и т. д.

Если пожар все-таки произошел, необходимо сделать все возможное, чтобы свести к минимуму гибель людей и материальный ущерб. Исход любого пожара во многом зависит от того, как своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты безотлагательные меры к эвакуации людей из горящего здания.

Человек, заметивший пожар или загорание, должен незамедлительно вызвать пожарную помощь по телефону «01», и чем быстрее она прибудет, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар, оказана помощь людям, находящимся в опасности. При передаче сообщения о пожаре необходимо назвать точный адрес — наименование улицы, номер дома, что горит и где, указать (по возможности) место возникновения пожара, внешние признаки пожара, существующая угроза людям, удобный проезд и, наконец, сообщить свою фамилию и, если есть, номер телефона. Такое правильное и полное сообщение позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые предварительные решения, дающие возможность в короткий срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

Помимо вызова пожарной помощи необходимо организовать оповещение о пожаре всех находящихся в здании людей, независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения (дыма, запаха гари).

По прибытию пожарных подразделений необходимо обеспечить их встречу. Встречающий должен четко проинформировать пожарных о сложившейся обстановке, сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дома, если там остались люди, сколько их и где они могут находиться. Кроме того, следует сказать, какие помещения охвачены огнем.

Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов следующие: – нагревательные приборы можно устанавливать только на подставки из негорючих материалов достаточной толщины; – запрещается оставлять включенные приборы без присмотра; – запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы; – запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов, особенно большой мощности; – необходимо следить за плотностью контактов в местах присоединения проводов к вилке, клеммам, между собой и т.д.; – опасно заменять перегоревшие предохранители в телевизорах, приемниках и других установках самодельными или завышенными вставками.

Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя, вода – хороший проводник электричества. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

Если справиться с огнем вы не можете, немедленно покиньте квартиру. При этом ни на секунду не отпускайте от себя детей. Держите их за руку или за плечи. В многоэтажном здании эвакуироваться можно по пожарным лестницам на балконах, по незадымляемым лестничным клеткам, а также из окон 1-го этажа, если на окнах не стоят глухие металлические решетки.

Эвакуация людей при пожаре

Покидая комнату или квартиру, закройте двери и окна – при дополнительном доступе кислорода огонь распространяется еще быстрее.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Было немало трагических случаев, когда лифт с людьми останавливался между этажами, и люди оказывались в ловушке.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при пожаре выделяют токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть.

Держитесь за стены, поручни, при этом дыша через влажный носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь, либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не сможете выйти на улицу, нужно немедленно вернуться в квартиру. Плотно прикройте за собой дверь, дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. В кирпичном доме единственная возможность проникновения огня к Вам в квартиру – через деревянную дверь. Если поливать ее обильно водой, натиск огня она может выдержать, по крайней мере, до приезда пожарных.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире следует выйти на балкон или лоджию, плотно прикрыв дверь. Самое главное – не паникуйте. В черте города прибытие пожарных подразделений к месту пожара составляет 5-7 минут.

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons