Радиационная авария

Определение:

Радиационная авария – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящий к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

 

Опасности: радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами. Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.

 

Признаки: на расстоянии практически не определяются без специальных приборов, вблизи от ядерного объекта – внешние признаки разрушения.

 

Действия «до»: при угрозе ЧС – покинуть район аварийно-опасного объекта.

 

Действия «во время»:

1. Находясь на улице, немедленно защитить органы дыхания платком (шарфом) и укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, принять душ, сменить верхнюю одежду и обувь. Закрыть окна и двери.

2. Загерметизировать вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходить к ним без необходимости. Сделать запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник (шкаф). Для защиты органов дыхания использовать респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой.

3. При получении указаний через СМИ провести йодную профилактику, принимая йодсодержащие препараты.

4. Выходить из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;

5. На открытой местности не раздеваться, не садиться на землю и не курить, исключить купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов.

6. Территорию возле частного дома периодически увлажнять, а в помещении ежедневно проводить тщательную влажную уборку с применением моющих средств.

7. Перед входом в помещение мыть обувь, вытряхивать и чистить влажной щеткой верхнюю одежду;

8. Воду употреблять только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах и прошедшие радиационный контроль.

9. Тщательно мыть руки перед едой и полоскать рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

10. При эвакуации: приготовить средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложить в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Обернуть чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.

11. Покидая при эвакуации квартиру, отключить все электро- и газовые приборы,

Действия «после»:

Прибыв в безопасный район, принять душ и сменить белье и обувь на незараженные.

(Зараженные одежду и обувь не сжигать, а закапывать в определенном месте)

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons