Что делать при пожаре в лифте?

Причиной пожара в лифте чаще всего становятся брошенные окурки.

Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

Если, выбравшись из лифта, вы решили потушить огонь самостоятельно, не входите в кабину, так как она может самопроизвольно начать двигаться.

Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой – используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если возгорание было спровоцировано коротким замыканием, лифт может остановится в любом месте. Даже между этажей.

Без паники! Если огонь находится вне кабины и потушить его самостоятельно не получается, постарайтесь вызвать помощь: кричите, стучите по стенам кабины, постарайтесь привлечь внимание жильцов.

Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах  с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри. Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.

Внимание: ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, если пожар начался на другом участке дома. Это крайне опасно! Напоминаем: — при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону “01″. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер “112″ или “101″; – в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.

СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

Территориальный отдел (по Калининскому району

  УГЗ МЧС России по Санкт-Петербургу)

 ОНДПР Калининского района 

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons