День благоустройства

Листья синие убрать

В 21 муниципальном округе основным фронтом работ на субботнике стали детские площадки, пострадавшие от рук вандалов. Стереть удалось не все граффити, но всё же стало чище.

Давно замечено: яркое детское оборудование привлекает не только малышню. Подростки, вооружившись маркерами и аэрозолями, исписывают и изрисовывают любые плоскости, до которых могут дотянуться. Накануне субботника от рук вандалов на ул. Лужской пострадали даже кусты: на них «выросли» синие листья. Мощный творческий порыв, отсутствие фантазии и избыток краски — сочетание такое же убойное, как слабоумие и отвага – дают непредсказуемый результат.

— Поймать бы «художников» и вместе с родителями заставить отмывать всю эту мерзость, — говорит пожилая жительница одного из домов по Гражданскому проспекту. – Я в субботниках давно не участвую, но с внуком здесь каждый день гуляю. Хорошо, что Митя еще читать не умеет. Стыдно бывает. Если увижу, кто это делает, обязательно позвоню 02. К нам ведь не с Петроградской сюда приезжают карусели расписывать, это местная молодежь.

Психологи утверждают, что хороший вкус и чувство меры формируются у человека в первые годы жизни, до шести лет. Если срок упущен, то отсутствие приличных манер можно отчасти восполнить правовым просвещением: подростков страшит наказание, а еще пуще – его неотвратимость. Но лучше все делать вовремя: и наводить порядок, и объяснять своим детям, что такое хорошо и что такое плохо.

Не все молодые люди (а также их родители) знают, что порча оборудования на детских и спортивных площадках подпадает под статью 22 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», что грозит штрафом до пяти тысяч рублей. Кроме того, виновных ждут новые, не самые приятные впечатления – участие в заседании административной комиссии. Некоторые из «детских» надписей и вовсе небезобидны — содержат элементы нацистской или экстремистской символики и подпадают под статью 20.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает в виде наказания не только штраф, но и административный арест до 15 суток.

Муниципальные служащие, вооружившись тряпками и бутылками с растворителем, 21 октября очищали детское оборудование и информационные щиты от граффити и непристойных надписей. Работа оказалась трудной и не всегда успешной: не все маркеры оттираются одинаково хорошо.Но все же результат был заметен. По крайней мере, в субботу.

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons