На что вправе рассчитывать работник, попавший под сокращение

Прокуратурой Калининского района в ходе осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства особое внимание уделяется вопросам соблюдения законодательства о занятости населения.

В соответствии со ст. 179 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При этом, исходя из положений ст.ст. 292 и 296 ТК РФ работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, и работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить в письменной форме под роспись не менее чем за три и семь календарных дней, соответственно.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии со ст. 318 ТК РФ работнику, увольняемому в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Работника, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, а также при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором, выходное пособие при увольнении не выплачивается.

Таким образом, в случае, если Вы считаете, что Ваши законные права интересы нарушены работодателем, Вы вправе обратиться за их защитой в органы прокуратуры Российской Федерации по месту нахождения организации, в Государственную инспекцию по труду в г. Санкт-Петербурге, а также в суд.

С. Зеленцов,

прокурор района,

старший советник юстиции

Вам так же может быть интересно:

WordPress Lessons