Детская наркомания: кто поможет в беде?

Родители должны быть в курсе проблем собственных детей, знать, какие у них появляются желания, к чему они стремятся. Это необходимо в том числе и для того, чтобы вовремя выявить первые признаки зависимости от различного рода психоактивных веществ.

Считается, что внешность человека может указать на то, что он употребляет наркотики или другие психоактивные вещества. У тех, кто имеет длительный опыт употребления наркотических веществ, имеются некоторые специфические признаки: бледность, сухость или, наоборот, болезненная жирность кожи, темные круги под глазами, расширенные или суженные зрачки и ряд других. Однако внешние признаки проявляются лишь спустя некоторое время употребления наркотических препаратов. Чаще всего внешность больного наркоманией не отличается от обычной, и больному долгое время удается скрывать свое пристрастие от окружающих, в том числе от семьи.

Однако ребенку трудно скрывать изменения в своем поведении, поэтому внезапные перемены всегда должны насторожить родителей и педагогов, даже если на первый взгляд такие изменения выглядят как проявления взросления и особенности пубертатного возраста.

В первую очередь следует обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка или подростка. Безразличие, равнодушие к учёбе и своим прежним увлечениям, уединённость, скрытность могут свидетельствовать о том, что ребенок принимает психоактивные вещества. Часто теряется контакт с родителями, отмечается отчуждение от друзей и привычного коллектива.

Резкие перемены настроения, беспричинные вспышки раздражительности, заторможенность или чрезмерное возбуждение также могут свидетельствовать об употреблении ПАВ, возможно пристрастие к какой-либо определённой пище.

Многие из перечисленных примеров могут быть отнесены к особенностям развития в подростковом возрасте. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно – так можно усугубить ситуацию, потерять доверие ребенка и разрушить внутрисемейные связи. Если у вас возникли подозрения, не тяните время, обратитесь за помощью к специалисту. Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы с наркотиками, и оказать профессиональную помощь.

8 (800) 200 0 200 – бесплатная «Горячая линия» по вопросам рисков потребления наркотиков

714-42-10 Городской наркологический телефон доверия (круглосуточно)

323-44-61 Городской наркологический диспансер

542-32-82 Наркологический диспансер Калининского района

Читайте также:

WordPress Lessons