Права несовершеннолетних на жилье

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей: родителей, усыновителей или опекунов.

Права несовершеннолетних детей на жилые помещения производны от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно их реализовывать, в том числе путем вселения в жилое помещение и проживание в нем.

Несовершеннолетние члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют бессрочное право пользования этим помещением.

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением.

Если ребенок не является членом семьи собственника жилого помещения, хотя и является его родственником (внуком, племянником), проживает и зарегистрирован в нем, в случае перемены места жительства регистрация несовершеннолетнего в таком жилом помещении не предоставляет последнему право пользования данным помещением.

При таких обстоятельствах, собственником жилого помещения может быть инициирован иск о выселении несовершеннолетнего.

Читайте также:

WordPress Lessons