Телефонный терроризм: не розыгрыш, а преступление

Телефонный терроризм – это заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении посредством телефонного вызова. Как правило, под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение, сделанное по телефону, о наличии взрывного устройства в общественном месте.

Опасность:

– отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спец.транспорта;

– срыв работы учебного заведения, торгового объекта, важного предприятия (аэропорта, вокзала, электростанции и т.д.)что также приводит к значительным убыткам;

– спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам;

– спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.

Помните!

· Заведомо ложно сообщая об акте терроризма, Вы посягаете на общественную безопасность.

· Ваши слова и действия могут образовывать состав уголовно-наказуемого деяния (ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Санкция ст. 207 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и ущерб, причинённые таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетним, то возмещение ущерба возлагается на их родителей, или законных представителей (ст. 1073, 1074 Гражданского Кодекса РФ).

О случаях проявления терроризма сообщайте по телефонам:

Единая служба спасения – 112

Дежурный по Управлению ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти – 438-69-93

439-74-14

438-71-10

Читайте также:

WordPress Lessons