Чем опасна водка без сертификатов

Прокуратура района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении женщины, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В ходе расследования установлено, что женщина, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность от имени индивидуального предпринимателя, приобрела из неустановленных источников несколько бутылок спиртосодержащей жидкости с этикеткой водка «Талка», не имевших сертификатов соответствия и удостоверения о качестве. Она передала их продавцам торгового павильона на проспекте Новаторов для розничной продажи.

Вышеуказанные бутылки были изъяты сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Установлено, что в состав спиртосодержащей продукции входил метиловый спирт, который должен быть исключён из алкогольной продукции, так как является сильнодействующим ядом, и сивушные масла, которые удаляются при промышленном (легальном) производстве. Сивушные масла нарушают работу печени, обеззараживание токсинов организмом затрудняется.

Уголовным законом за данное деяние предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. В настоящее время уголовное дело направлено в Калининский районный суд для рассмотрения по существу.

С. Автандилян

помощник прокурора Калининского района Санкт-Петербурга,

юрист 3 класса

Читайте также:

WordPress Lessons