Без частого гребня не обойтись

Ежегодно в школах регистрируются очаги педикулеза (завшивленности). Выявить учащихся с педикулезом возможно во время барьерных осмотров после каникул или в процессе обучения при осмотрах учащихся медицинскими работниками школы.

В случае выявления вшей у учащегося родителям необходимо обратиться к участковому педиатру детской поликлиники по месту жительства или районный кожно-венерологический диспансер.

Врач обязан дать рекомендации по обработке пораженных педикулезом волос ребенка. В аптеке при покупке средства против вшей родителям необходимо убедиться, что этот препарат не токсичен и может использоваться для детей. Как показывает практика, при длинных волосах одной обработки не достаточно. Важным этапом обработки является вычесывание вшей и гнид частым гребнем. Если этого не сделать, гнида через 7-10 дней превратится в вошь, и нужно будет снова обрабатывать волосы.

После лечения от педикулеза ребенок должен будет снова быть осмотрен врачом и получить справку-допуск в школу.

Следует отметить, что заразиться педикулезом можно при посещении спортивных секций, бассейна, при надевании чужих головных уборов. Например, если при фотографировании фуражка или шлем будут одеты по очереди на нескольких детей, а среди них окажется ребенок с педикулезом, заболеть могут и остальные дети.

Валентина Чахарьян,

заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу

в Выборгском и Калининском районах

Читайте также:

WordPress Lessons