Ответственность за нанесение побоев

Российским законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за нанесение побоев. Так, Статья 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Таким образом, ответственность наступает не только за нанесение ударов потерпевшему лицу, но и за царапины, вырывание волос, щипание, кусание, термическое воздействие на тело, любые действие причиняющие боль, но не повлекшие вреда здоровью той или иной степени тяжести. За указанные действия санкцией ст. 6.1.1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Лицо, подвергнутое ранее административному наказанию за побои, повторно совершив указанное деяние, привлекается к уголовной ответственности, по ст. 116.1 УК РФ.

Напомним, что согласно действующему законодательству административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет».

А. Дементьева,

помощник прокурора района, юрист 3 класса

Читайте также:

WordPress Lessons