Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

В соответствии со ст.33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Согласно ст.10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения и дает письменный ответ по существу всех поставленных в обращении вопросов.

Случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, в том числе связанных с рассмотрением обращений граждан, должностное лицо, допустившее указанные нарушения, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях РФ. Так, за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст.5.59 КоАП РФ).

Возбуждение вышеуказанных дел об административных правонарушениях является исключительным правом прокурора, в связи с чем прокуратурой района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления порядка рассмотрения обращений граждан.

По итогам работы за 2017 год прокуратурой района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.59 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых должностные лица, допустившие нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, привлечены к административной ответственности.

Е. Загороднюк,

ст. помощник прокурора Калининского района,

юрист 1 класса

Читайте также:

WordPress Lessons