Запрет курения в общественных местах

Правительство России, взявшись за проблему курения в стране, издало закон о запрете курения в общественных местах. Закон призван оградить некурящих от курящих, позаботиться о состоянии здоровья граждан, не приобщенных к курению.

Где запрещено курить?

Согласно закону, курить нельзя в таких общественных местах:

Территории учебных учреждений, заведений спорта и культуры.

Стоишь с зажженной сигаретой возле больницы или поликлиники – будь готов к тому, что тебе выпишут штраф. Санатории тоже входят в список общественных мест, где курить запрещается.

Наказание предусмотрено для курящих в общественном транспорте, самолетах, поездах, кораблях, на территории аэропортов и автовокзалов. В отношении водителей маршруток и такси существует отдельная статья. Если закурившего пассажира в автобусе, скорее всего, высадят другие пассажиры, то с водителем спорить сложнее. Поэтому эту норму прописали в законе.

О курении следует забыть в зданиях, особенно, если речь идет о госструктурах и учреждениях власти.

Курить в лифте – сознательно травить всех жильцов многоэтажки, поэтому это тоже карается законом. Ограниченным пространством, куда слабо проникает свежий воздух, являются этажи и лестничные площадки. Если без сигареты не представляется досуг дома, чиновники предлагают курить у себя в квартире или на балконе.

Не требует пояснений закон о курении в отношении детских площадок и пляжей.

Автозаправки считаются территорией высокой степени пожароопасности, поэтому с сигаретами придется повременить. А если учитывать тот факт, что курить за рулем запрещено правилами перемещения по дорожному полотну, если вы ведете автомобиль, то сигареты вообще нет смысла брать с собой.

Студенты, которые балуются курением прямо в общежитии, могут быть выселены из комнат. В некоторых вузах нарушение закона о курении влечет за собой отчисление из института, особенно если проступок был зафиксирован несколько раз.

Несмотря на возмущенные отзывы граждан, закон распространяется на кафе и рестораны, пабы.

Перечень общественных мест, где нельзя курить замыкают швейные ателье, мастерские и ремонтные конторы. За нарушение закона – штраф.

Согласно ст. 6.24. Кодекса об административных правонарушениях курение в неустановленных местах влечен за собой штраф от 500 до 1000 руб., а курение табака на детских площадках влечет наложение штрафа от 2000 до 3000 руб.

Читайте также:

WordPress Lessons