Как не стать жертвой мошенничества

Стремительный рост числа зарегистрированных в последние годы преступлений, связанных с мошенническими действиями, обуславливает необходимость построения четкого алгоритма поведения с малознакомыми людьми, а также глубокого изучения договоров и других документов, где от поставленной подписи зачастую зависит здоровье и жизнь человека.

Чаще всего жертвами мошенников становятся люди из социально незащищенных слоев, инвалиды, пенсионеры. Как правило, мошенники – хорошие психологи и умеют манипулировать доверчивыми и легко восприимчивыми людьми, которые добровольно подписывают сомнительные, отдают последние деньги на так называемые «чудодейственные лекарства», не имеющие никаких лечебных свойств, а в некоторых случаях и приносящие вред здоровью.

Также жертвой мошенников зачастую становятся пенсионеры, которые в силу своего возраста не успевают следить за быстрым развитием информации и не всегда обладают необходимыми для защиты знаниями.

Стоит отметить, что жертвой мошенника может стать любой гражданин, так как методы обмана постоянно совершенствуются, значительно увеличивается число мошенников, действующих в глобальной сети Интернет (так называемые кибер-мошенники). Например, разместив в сети сообщение о продаже чего-либо, указав свои контактные данные, телефон, человек уже находится в зоне риска.

Способов мошенничества огромное множество, и с развитием новых технологий способы будут совершенствоваться. Так как же защитить себя и своих близких и не стать жертвой мошенников?

Будьте всегда бдительны и осторожны, не поддавайтесь на провокации. Мошенники могут звонить на ваш личный телефон с сообщением о том, что ваш родственник попал в беду и не может говорить, требовать перевести определенную сумму денег для помощи. При этом они стараются запугать человека, ведь в состоянии стресса сознание человека меняется и некоторые готовы отдать любые деньги, не разобравшись в ситуации. Защититься от обмана в таком случае очень просто – достаточно позвонить своему родственнику и убедиться, что с ним все в порядке.

Всегда внимательно читайте документы, которые подписываете, не связывайтесь с сомнительными организациями. Не сообщайте свои персональные данные, реквизиты банковских карт, пин-коды, домашние адреса и другую личную информацию. В последнее время появился новый вариант мошенничества через социальные сети, где мошенники, под видом вашего знакомого могут попросить перевести определенную сумму на банковскую карту, телефон и.т.д. Позвоните своему знакомому и убедитесь что его «аккаунт» в социальной сети не подвергся взлому.

При устройстве на работу честный работодатель никогда не будет просить вас оплатить обучение, перевести деньги за какие-то расходные материалы и т.д. Также не стоит отправлять предоплату за какой-либо товар, который вы планируете приобрести, без наличия договора.

Нельзя открывать посторонним людям двери, всегда спрашивайте документы, особенно когда вам представляются сотрудниками социальных и иных служб. Не упоминайте в разговорах с малознакомыми людьми о своих сбережениях и не показывайте места их хранения.

В случае, если вы все-таки стали жертвой мошенников, вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Стоит отметить, что Вы вправе обратиться с данным заявлением в любой территориальный отдел полиции, сотрудники которого обязаны принять у заявление и выдать талон-уведомление, а также разъяснить сроки рассмотрения заявления, которые согласно ст.144 УПК РФ не должны превышать 10 суток.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудниками полиции должно быть принято соответствующее процессуальное решение, а именно: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, решение о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст.151 УПК РФ, о чём сотрудники полиции обязаны вас уведомить.

В случае несогласия с принятым сотрудниками полиции процессуальным решением, вы имеете право обжаловать данное решение, обратившись с заявлением в прокуратуру либо в соответствующий суд с заявлением о защите своих прав, если они по вашему мнению нарушены.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает меры пресечения и ответственность за мошенничество по статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Читайте также:

WordPress Lessons