Что такое терроризм?

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.

Понятия “терроризм” и “террорист” появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе – и всегда с положительным оттенком.

Однако уже в ходе Великой французской революции слово “террорист” стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним “преступника”. Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово “терроризм”, употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.

Для нагнетания страха террористы могут применять также поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны самолетов.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть.

Цифровая революция положила начало кибертерроризму. У всех террористических организаций имеются свои Интернет сайты, а значит и выход к массовой глобальной аудитории. В настоящее время создать материал террористической направленности и сделать его доступным одновременно миллионам людей во всем мире сегодня не сложно. Цифровые СМИ, социальные сети и другие ресурсы с многомиллионной аудиторией, в руках террористов (экстремистов) становятся эффективным инструментом воздействия на глобальное общественное мнение, а так же пропаганду своих взглядов и действий. Учитывая то, что подрастающее поколение получает возможность пользоваться Интернетом уже с самого раннего возраста, необходимо помнить об опасностях, с которыми любой пользователь сталкивается в виртуальном пространстве. Взрослая часть аудитории, имеющая жизненный опыт (причем сформированный в большей своей части не в виртуальном мире) и устоявшиеся жизненные принципы, менее подвержено риску быть вовлеченными в разнообразные противоправные действия. Молодое же поколение в силу несформировавшейся жизненной позиции и стремлением к самореализации становится «удобной средой» для впитывания различных амбициозных идей, нередко выходящих за рамки закона. Это обстоятельство активно используется теми, кто ищет сторонников различного рода противозаконных идей, в том числе и экстремистских.

РОДИТЕЛИ!!! Помните, Вы отвечаете за жизнь и здоровье Ваших детей. Следите за жизнью Ваших детей в виртуальном пространстве, в социальных сетях. Разъясните детям, что такое виртуальный терроризм, экстремизм.

Террористы (экстремисты) быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

· власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

· есть мощные СМИ, падкие на “террористические сенсации” и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

· люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к “адресату” террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно- политических и моральных проблем, с которыми человечество входит в XXI столетие. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях все больше угрожают безопасности многих стран и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносит жизней ни в чем не повинных людей.

Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв террористов и огромным материальным ущербом, наносимым террором, так и тем, что благодаря развитию новейших технологий, имеющих двойное назначение, деятельности средств массовой информации и глобальных компьютерных сетей (Интернет), крайней коммерциализации в сфере т.н. масс культуры, где культивируются насилие и жестокость, у все большего числа людей появляется возможность получить, а затем и использовать информацию о создании самых изощренных средств уничтожения и способах их применения. Не застрахованы от вспышек терроризма ни высокоразвитые, ни отстающие в экономическом и социальном развитии страны с различными политическими режимами и государственным устройством.

Внимание!

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.

Единая служба спасения: 112

Региональное управление ФСБ

тел.доверия: (812) 438 69 93

Главное управление МЧС

тел.доверия: (812) 299-99-99

Региональное управление МВД

г. Санкт-Петербург, Суворовский пр. д.50-52 тел: (812) 573-24-20, 573-24-22, 573-26-76 тел.доверия: (812) 573-21-81

Читайте также:

WordPress Lessons