Противодействие экстремистской деятельности в сети Интернет

Экстремизм является одной из наиболее опасных угроз национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому контроль и надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремизму является одним из важнейших направлений деятельности правоохранительных органов. Особое внимание уделяется проблеме осуществления экстремистской деятельности через информационно­-телекоммуникационную сеть Интернет.

Интернет позволяет злоумышленникам в короткие сроки распространять материалы экстремистского содержания среди широкого круга лиц. Для достижения своих преступных целей экстремисты активно используют социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», «Твиттер».

В сложившихся условиях необходимо незамедлительно пресекать предпосылки для осуществления запрещенными на территории Российской Федерации организациями деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям России.

В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» прокуратура Российской Федерации наделена полномочиями по принятию мер, направленных на ограничение доступа к информационным ресурсам, распространяющим в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В случае обнаружения такой информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в Роскомнадзор о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Необходимо отметить, что выявлять в сети Интернет информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка могут и должны все государственные и муниципальные органы, некоммерческие объединения, а также граждане.

При наличии сведений о размещении в сети Интернет материалов экстремистской направленности необходимо сообщить о них через официальный сайт прокуратуры Санкт-Петербурга http://procspb.ru либо по телефону дежурного прокурора города: (812) 315-48-53.

Читайте также:

WordPress Lessons