Как не стать жертвой коррупционного преступления

Взяточничество, как правило, не имеет непосредственных потерпевших, которые заявляют о совершении в отношении них преступления. Согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой в 1985 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, под термином «жертвы» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания и материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью.
В процессе повседневной жизнедеятельности у граждан могут возникнуть ситуации, когда на пути достижения определенного блага возникают должностные лица, из корыстной заинтересованности препятствующие либо безосновательно отказывающие гражданину в их получении, порой тем самым нарушая не только уголовное законодательства, но и законные права и интересы соотечественников.
Передав должностному лицу взятку, неважно в каком виде, гражданин рискует не только остаться без обещанного чиновником и желаемого гражданином блага, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.
Дача взятки должностному лицу является преступлением, предусмотренным ст.ст. 291 и 291.2 (в зависимости от суммы взятки) Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, в соответствии со ст. 291.1 УК РФ привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, являвшееся посредником в дачи взятки в значительном размере.
Примечанием ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления или в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Существует вид мошенников, которые звонят гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, хотя таковыми в действительности не являются, и требуют за освобождение их родственников, задержанных по подозрению в совершении преступления либо за административное правонарушение, денежное вознаграждение. В случае выполнения требований мошенников и передачи им денежных средств в действиях гражданина также будут усматриваться признаки преступления, а именно, дачи взятки должностному лицу, так как гражданин, давая взятку, верит и осознает, что передает ее представителю власти.
Важно не поддаваться на провокации и вымогательство со стороны должностных лиц, а в случае требования взятки незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы, способствуя привлечению коррупционера к ответственности.

Читайте также:

WordPress Lessons