Первоклашке отказали досрочно

Прокуратура района проведена провела проверку по обращению гражданина о неправомерном отказе в приеме его ребенка в 1 класс ГБОУ лицей № 150 Калининского района Санкт – Петербурга.
Распоряжением Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга установлены сроки подачи заявлений в первые классы образовательных организаций, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга для детей, проживающих на закрепленной территории, а именно с 20 января 2018 года до 30 июня 2018 года.
Основанием для отказа в зачислении в образовательную организацию, является отсутствие свободных мест в образовательной организации.
Установлено, что 20 января 2018 года заявителем через портал государственных услуг подано заявление о зачислении ребенка в 1 класс Лицея, а также в два других государственных бюджетных общеобразовательных учреждения Калининского района Санкт-Петербурга.
Несмотря на то что заявление подано в установленный законом срок, 22 января этого года заявителю направлен отказ в предоставлении государственной услуги по зачислению в первый класс по причине обращения в ненадлежащий период, что является нарушением правил и порядка приема в образовательные учреждения.
По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод), которое рассмотрено и удовлетворено судом, должностноелицо привлечено к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей.
М.А. Бездольная,
ст. помощник прокурора Калининского района Санкт-Петербурга, юрист 1 класса

Читайте также:

WordPress Lessons