Медосмотр профработников: за чей счет:

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе по недопущению работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае наличия у них медицинских противопоказаний.
Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.
Цель таких осмотров – определение пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждение профессиональных заболеваний.
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определены Приказом Минзравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний также обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других учреждений.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.
Перечисленные выше медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования должны осуществляться за счет средств работодателя.
Отказ от их прохождения является основанием для отстранения работника от работы.
Трудовым кодексом Российской Федерации также предусмотрены гарантии в виде сохранения среднего заработка на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с законодательством проходить такой осмотр.
О нарушении прав, связанных с прохождением обязательных медицинских осмотров и освидетельствований, информируйте Гострудинспекцию Санкт-Петербурга или органы прокуратуры.

Читайте также:

WordPress Lessons