Меры пожарной безопасности в весенний пожароопасный период

Ежегодно с наступлением весеннего периода осложняется обстановка с пожарами.
Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Так, в 2017 году за весь пожароопасный период было зарегистрировано 19 лесных пожаров на территории Ленинградского района, а на тушение сухой травы, мусора пожарные подразделения области выезжали более 575 раз. Настоящая проблема этого времени – безнадзорное сжигание травы и мусора.
Сушь, жара создают сами по себе угрозу пожара, но все же чаще виновниками их возникновения становятся люди, чья небрежность, неумелое обращение с огнем, а порой и безответственность приводят к беде. Ведь, не многие граждане готовятся к весенне-летнему периоду и проявляют своевременную заботу о том, чтобы не случился у них пожар. Практика показывает, что развитию пожаров в большой степени способствует халатность населения к правилам пожарной безопасности, неподготовленность пожарных водоисточников, отсутствие в хозяйствах противопожарной техники (огнетушителя, ящика с песком, бочки с водой и т.д.).
По этой причине нередко горят жилые дома, надворные постройки, садовые домики. Надо всегда помнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.
Характерно, что эти пожары получили быстрое и большое развитие в этот период потому, что не соблюдались меры пожарной безопасности. Напоминаем, что запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий.
Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Трудно найти человека, который не любит посидеть у костра. А порой костер в лесу – единственное средство согреться и приготовить пищу. Но неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек.
Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду. Костры разводят на расстоянии не менее 10 м от деревьев на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой не менее 0,5 м.
Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 – 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 – 8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения с мобильного телефона «112», в пожарную охрану по телефону «01», указав точный адрес.
Помните, что неумелое обращение с огнем приводит к человеческим жертвам и материальному ущербу.

СПБ ГКУ «ПСО Калининского района»
ОНДПР Калининского района
ТО УГЗ Калининского района

Читайте также:

WordPress Lessons