О соблюдении мер пожарной безопасности и правила поведения на воде

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», установлены запреты на разведение костров, выжигание растительности, мусора, травы, устройство пикников с использованием открытого огня (за исключением специально оборудованных пикниковых точек), а также въезд в лесопарковые зоны города транспортных средств.
С наступлением летнего отпускного периода существенно увеличивается количество отдыхающих на природных территориях. Жаркая сухая погода и человеческая небрежность создают угрозу возникновения природных пожаров. Лесные пожары согласно печальной статистике уверенно лидируют среди прочих стихийных бедствий по величине наносимого ущерба населению, объектам экономики и природным ресурсам. Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в лесопарковой зоне в черте города. Основные причины возникновения загораний в лесном массиве столицы две: детская шалость и небрежное отношение взрослых к последствиям своих действий.
В лесопарковых зонах категорически запрещается:
– разводить костры (в том числе в мангалах), особенно под низковисящими кронами деревьев, рядом с торфяными участками, в непосредственной близости к сухостою. Для приготовления шашлыка оборудованы специальные места – пикниковые точки;
– курить, разбрасывать горящие спички и окурки;
– пользоваться различными пиротехническими изделиями;
– заезжать в природоохранные зоны на транспорте;
– оставлять в лесопарковой зоне тряпки/ветошь, пропитанные маслом или бензином, краской, лаком, другими самовозгораемыми веществами;
– бросать в зоне отдыха мусор, особенно батарейки, баллончики с лаком, краской, газообразными веществами, стекло, которое в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву;
– давать ребенку в руки спички, зажигалку, другие источники открытого огня. Если Вы стали очевидцем загорания и можете потушить огонь самостоятельно:
– заливайте пожар водой, оказавшейся под рукой, или из ближайшего водоема; – засыпьте огонь влажной землей;
– используйте для тушения пучки зеленых веток от деревьев лиственных пород, плотную натуральную ткань, мокрую одежду;
– сбивайте пламя по кромке огня в сторону очага загорания, переворачивайте ветки или ткань после каждого удара;
– небольшой пожар можно попытаться затоптать ногами, не давая ему перекинуться на стволы деревьев.
Если Вы оказались в зоне лесного или торфяного пожара:
– немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости эвакуации из опасной зоны;
– выходите из зоны задымления максимально быстро, перпендикулярно направлению движения огня, используя открытые пространства (просеки, дороги, поляны);
– оказавшись на открытом пространстве, дышите, пригнувшись к земле – там воздух менее задымлен;
– по возможности используйте для защиты органов дыхания мокрую ткань, одежду;
– избегайте паники.
После выхода из опасной зоны позвоните по номеру «01» и сообщите о месте пожара, размере и характере загорания.
Будьте предельно осторожны с огнем в лесопарковой зоне.
Помните, что от Ваших действий зависит не только экология местной флоры и фауны, но и безопасность людей.
Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30% дети. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелком месте.
Правила безопасности на воде.
Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:
– Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.
Полезно овладеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега.
При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в луче-запястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.
– купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
– не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
– нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
– не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
– желательно для купания выбирать специально отведенные для этого места.
– не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.
– не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении – резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей.
– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
Будьте внимательны и осторожны!
Напоминаем:
– при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону “01”.
СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Калининского района»

Читайте также:

WordPress Lessons