Окурок на балконе – смертельная опасность

С 21 по 29 мая на пожарах в жилых домах Калининского района произошло несколько трагических случаев. Погибли люди, несколько человек были госпитализированы с ожогами и травмами.
Более 35 жильцов квартир, соседних с горевшими, пережили вынужденную эвакуацию и понесли значительные материальные потери.
22 мая в 1 час 51 минуту на телефон “01” поступило сообщение о пожаре по адресу: проспект Просвещения, дом 53, корпус 3. В двухкомнатной отдельной квартире девятиэтажного жилого дома выгорела комната площадью 20 квадратных метров и балкон. Мужчина 37 лет был госпитализирован.
23 мая произошел еще один пожар в двухкомнатной отдельной квартире на улице Карпинского, дом 36, корпус 7. Выгорела обстановка в комнате и коридоре общей площадью 20 квадратных метров. Спасено 20 человек с вышележащих этажей.
25 мая очередная двухкомнатная квартира выгорела по всей площади. Пожар произошел рано утром по адресу: проспект Пискаревский, дом 10, корпус 1. Пожарные эвакуировали 18 человек по маршевой лестнице, 20 человек спасено при помощи самоспасателей, в том числе три ребенка. На месте пожара обнаружены два трупа женщин. Молодой человек 1993 года рождения выпрыгнул из окна и с переломами обеих ног госпитализирован.
Большинство погибших и пострадавших в указанных пожарах – граждане, находящиеся на момент пожара в нетрезвом виде, допустившие неосторожное обращение с огнем при курении.
29 мая в 11 часов 51 минуту на телефон “01” поступило сообщение о пожаре на балконе 6 этажа в многоквартирном жилом доме по адресу: улица Софьи Ковалевской, дом 13, корпус 1. В однокомнатной отдельной квартире девятиэтажного жилого дома выгорел балкон площадью. В данной квартире проживала семья с двумя маленькими детьми, которая вовремя почувствовала запах дыма и самостоятельно эвакуировалась на улицу. По прибытию пожарные эвакуировали 10 человек по маршевой лестнице.
Если, ссылаясь на застекление балкона, вы утверждаете, что с вами такое в принципе не может произойти, вы недооцениваете опасность. Ведь у каждого застеклённого наглухо балкона, есть хоть одна небольшая форточка, которая всё же бывает открытой. А этого вполне достаточно, чтобы незатушенный окурок оказался на вашем балконе и стал причиной серьёзного пожара.
Пожар на балконе опасен тем, что пламя имеет обыкновение очень быстро распространяться вверх, охватывая другие захламлённые балконы и лоджии. Также имеется реальная опасность того, что огонь перейдёт в квартиру.
Если всё же есть необходимость складирования на балконе каких-либо вещей, следует изготовить металлические ящики, куда и следует все помещать. Также предметы можно хранить под плотным кожухом. Кроме того, рядом всегда должно стоять ведро с песком. Уходя из дома закрывайте окна, в том числе и на лоджиях с балконами. Такие малозатратные меры предосторожности помогут уберечь ваше имущество от уничтожения. А, быть может, и сохранить чью-то жизнь и здоровье.

Читайте также:

WordPress Lessons