Кто может получить социальное пособие?

В целях поддержания уровня жизни малоимущих семей (одиноко проживающих граждан) в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ и  главой 33-2 Закона  Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» оказывается государственная социальная помощь в виде социального пособия (далее – ГСП).

Получателями ГСП могут быть малоимущие семьи   и малоимущие одиноко проживающие граждане, имеющие регистрацию по месту жительства/пребывания
в Санкт-Петербурге, которые по независящим от них причинам  имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

В соответствии с действующим законодательством для предоставлении  ГСП при расчете дохода семьи учитываются все виды доходов, полученных заявителем и членами их семьи как в денежной, так и в натуральной форме, в том числе:

все виды вознаграждений от трудовой и иной приносящей доход деятельности
(до вычета налогов и сборов);

социальные выплаты (пенсии и все доплаты к ним, пособия на детей
и по безработице, стипендии, субсидии на оплату ЖКУ и т.п.), алименты;

денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий (размер компенсации части родительской платы за содержание детей в детском саду, стоимость бесплатного питания, представляемого детям в школе и бесплатного проезда для детей из многодетных семей и детей-инвалидов).

доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества, наследуемые и подаренные денежные средства и другие. Перечень видов доходов утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации  от 20.08.20103 № 512.

Порядок предоставления ГСП в Санкт-Петербурге, исчерпывающий перечень причин, являющихся уважительными, по которым заявитель (члены его семьи),
не занимающийся трудовой имеют доход ниже величины прожиточного
минимума  и перечень необходимых документов  утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 595 (https://www.gov.spb.ru/law?d&nd=822400875&nh=0).

Обращаем Ваше внимание, что при обращении за ГСП, у граждан (семей) претендующих на назначение данного вида социальной поддержки должны быть реализованы все права, предоставляемые действующим законодательством, на повышение дохода своей семьи в расчетном периоде (три месяца перед обращением), т.е. назначены пособия на детей, субсидия на оплату ЖКУ и т.п. Граждане, не принявшие мер
по увеличению своих доходов путем своевременной реализации права на все выплаты,
не используют возможность по увеличению доходов семьи, следовательно, причины,
по которым среднедушевой доход семьи в расчетном периоде ниже величины прожиточного минимума, зависят от них.

Более подробную информацию Вы можете получить в отделе социальной защиты населения по телефону: 417-47-07.

Заявление о назначении ГСП подается посредством официального интернет-портала государственных услуг gosuslugi.ru либо через СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (gu.spb.ru/mfc/list).

Читайте также:

WordPress Lessons