Как пережить жару

Синоптики обещают, что в ближайшие дни знойная погода не покинет Петербург. Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает: жара – это серьезная нагрузка на организм, защитите себя от перегрева. Вот несколько простых рекомендаций.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна и ставни. Открывайте окна и ставни на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.

Необходимо обильное питье.

Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.

Не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.

Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.  Принимайте прохладный душ. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело холодной водой, делать прохладные ванночки для ног.

Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку, солнцезащитные очки.

Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых почувствовал себя плохо, помогите ему получить необходимую помощь.

Обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль. Постарайтесь как можно быстрее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела. Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости, отдохните.

«Обильное питье» означает потребление такого объема воды, который необходим для восполнения дефицита жидкости в организме (обусловленного в первую очередь потерями жидкости с потом и мочой), примерно на 150%.

В жаркую погоду человек должен пить, даже не испытывая жажды. Это особенно важно для пожилых людей, у которых восприятие жажды снижено. Избыточное питье чистой воды может привести к тяжелой гипонатриемии, чреватой такими осложнениями, как инсульт и летальный исход. Добавление в напитки поваренной соли (NaCl) и других растворимых солей уменьшает  потерю жидкости с мочой и облегчает процесс восстановления водного баланса.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает:

– при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону “01”. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер “112” или “101”;

– в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.

Читайте также:

WordPress Lessons