Государственному геодезическому надзору – 85 лет

Основы его официального становления были заложены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 03 июля 1933 года №1357 «Об упорядочении производства топографо-геодезических, аэросъемочных, картографических и гравиметрических работ». Этот документ определил порядок общегосударственного геодезического надзора за качеством топографо-геодезических и картографических работ, выполняемых всеми гражданскими предприятиями и организациями.

В первые десятилетия основными задачами государственного геодезического надзора являлись сбор, систематизация и хранение карт и других материалов топографо-геодезических работ. В дальнейшем задачи и функции органов государственного геодезического надзора уточнялись и расширялись.

В настоящее время исполнение государственной функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии (сокращенно – государственному геодезическому надзору) возложено на Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальные органы. В соответствии со статьёй 22 Федерального закона «О геодезии и картографии и пространственных данных…» от 30.12.2015 № 431-ФЗ и «Положением о федеральном государственном геодезическом надзоре в области геодезии и картографии», утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 октября 2016 №1084, государственный геодезический надзор осуществляется в целях обеспечения соблюдения субъектами геодезической и картографической деятельности законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии, о наименованиях географических объектов.

В связи с тем, что одной из важнейших задач государственного регулирования является обеспечение высокого качества выполняемых геодезических и картографических работ, необходимых для обеспечения органов государственного управления, других потребителей современными, достоверными, точными геопространственными материалами, основным критерием оценки деятельности субъекта геодезической деятельности при проведении Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу плановых проверок является наличие Системы контроля качества выполняемых работ.

5 июня 2018 г. вступил в силу Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 09.01.2018 №3 “Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии”. Четко регламентированный Административным регламентом порядок проведения проверок субъектов геодезической и картографической деятельности позволит территориальным органам Росреестра своевременно реагировать и применять меры по выявленным нарушениям.

Государственный геодезический надзор был и остается главным механизмом создания правового поля в геодезической и картографической деятельности.

 

Читайте также:

WordPress Lessons