Кто поможет семье и ребенку

Конституция РФ декларирует, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Государственная семейная политика направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей.

С семьями, имеющими детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, необходимо вести комплексную профилактическую работу, направленную на сохранение семьи.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:

– оставшиеся без попечения родителей;

– инвалиды;

– жертвы вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, насилия;

– беженцы;

– находящиеся в воспитательных колониях, в образовательных организациях для обучающихся с девиантным поведением;

– малоимущие.

Ребенок в социально опасном положении – это несовершеннолетний, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

С целью оказания помощи таким детям и их семьям несовершеннолетние могут быть временно помещены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, когда их законные представители (усыновители, опекуны, попечители, родители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

Для помещения ребенка в вышеуказанную организацию его законный представитель должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка. Между законным представителем ребенка, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органом опеки и попечительства заключается соглашение, в котором прописаны помощь, оказываемая семье, обязанности законного представителя в части воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка на период пребывания его в организации, срок пребывания, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.

Организация оказывает семье консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную и другие виды помощи. Срок пребывания ребенка в организации, как правильно, не превышает одного года. С перечнем организаций для детей-сирот Санкт-Петербурга можно ознакомится в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 06.07.2015 № 560.

Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов в отношении этого ребенка.

 

Читайте также:

WordPress Lessons