Как обеспечить свою безопасность: советы пенсионерам

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.

Преступления данной категории вызывают сложность в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников. В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, рекомендуем укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;

Оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной.

Если Вы живете один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвестными лицами у себя дома.

Не входить в лифт с подозрительным лицом, лучше пропустить и дождаться другого лифта, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением.

Закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут.

Не оставлять ключи в легко­ доступных местах.

Не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире.

Не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб.

Часто преступников впускают, когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые под предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб входят в дом и уносят вещи. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.

Не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках.

Имеют место случаи обмана пожилых людей в дни получения пенсии. Вот советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий.

В дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют.

Получив пенсию, пересчитывать деньги незаметно для окружающих.

Выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними.

Не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны.

Не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;

Не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;

Не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;

Возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места, дорогие украшения лучше снимите или спрячьте под одежду, избегайте передвижения через густо засаженные скверы, заброшенные помещения и другие места, где возможно внезапное нападение.

Не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома.

Если сзади кто-то идет за вами, поспешите в ближайшее многолюдное место.

Сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане.

В общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот, где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок.

Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, приобретите какой-нибудь источник  громкого сигнала (в крайнем случае — обычный свисток).

Необходимо быть бдительным и осторожным.

Администрация Калининского района Санкт-Петербурга также информирует вас, что по вопросу совершения противоправных действий в отношении Вас или близких Вам людей Вы можете сообщить в дежурную службу УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербургу по телефону: 540-02-02.

Читайте также:

WordPress Lessons