Безопасность ребенка на дороге – ответственность родителей

На территории Калининского района Санкт-Петербурга за шесть месяцев 2018 года
произошло 28 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.
29 детей получили ранения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории района увеличилось число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

С началом учебного года риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей существенно увеличивается. Поэтому родителям необходимо поговорить со своими детьми о безопасном поведении на проезжей части, ведь за три месяца летних школьных каникул дети позабыли правила, отвыкли от интенсивного городского движения и перестали быть внимательными на дороге.

Чтобы избежать трагедий, взрослым следует подробно объяснить ребенку, как переходить проезжую часть, что означают те или иные дорожные знаки, несколько раз пройти с ребёнком по маршруту от дома до школы и обратно, так называемому «безопасному маршруту», ведь не каждый родитель может провожать и встречать в школу и из школы своего ребенка каждый день.

Необходимо, чтобы родители сами не нарушали правила дорожного движения
и учили детей с самого раннего возраста законопослушному поведению на дороге собственным примером. Ведь если ребенок видит, что родители перебегают дорогу
в неположенных местах, на запрещающий сигнал светофора, ездят не пристегнутыми
в автомобиле, то он считает, что может поступать так же.

Уважаемые водители! Администрация района напоминает, что необходимо быть особенно внимательными и осторожными при проезде пешеходных переходов. Подъезжая к пешеходным переходам, нужно снижать скорость, особенно если переход расположен вблизи образовательных организаций. Кроме того, нужно быть готовым к внезапному появлению детей на дороге, ведь несовершеннолетние – это самые уязвимые
и непредсказуемые участники дорожного движения!

В жилой зоне также следует соблюдать скоростной режим и обращать внимание
не только на проезжую часть, но и на детские площадки, тротуары, так как дети могут
не заметить приближающийся автомобиль.

Будьте внимательны и осторожны!

 

Читайте также:

WordPress Lessons