Переплатили за искусство

Прокуратура Калининского района на основании поступившего обращения по вопросу повышения платы за обучение по дополнительной образовательной программе провела проверку соблюдения законодательства об образовании СПбГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская школа искусств № 3».

Согласно требованиям закона увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости таких услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В соответствии с договорами об образовании, заключенными между родителями и школой, срок оказания платных образовательных услуг составлял 1 год, а стоимость обучения – 4,3 тыс. рублей.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований закона приказом директора школы стоимость обучения по этой программе с 1 января 2018 года повысилась и составила более 6,2 тыс. рублей в месяц.

Прокуратура района в отношении директора учреждения возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение установленных законодательством об образовании требований к ведению образовательной деятельности, выразившееся в нарушении правил оказания платных образовательных услуг). По результатам рассмотрения дела директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, а также внесла в его адрес представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого родителям обучающихся возвращены денежные средства на общую сумму 140 тыс. рублей.

Читайте также:

WordPress Lessons