Голоса 21 округа – на Радио «Россия – Петербург»

Сегодня, 20 сентября, в четверг, в 20.10 на радио “Россия – Петербург” слушайте программу Николая Кавина “Ветер в окно” с участием жителей 21 округа – авторов сборника “Сто лет тому назад”. В этой книжке, изданной муниципалитетом, петербуржцы рассказывают о дореволюционной истории своих семей. Радио “Россия – Петербург” – это первая кнопка городской радиовещательной сети или FM 99.

Известный журналист Николай Кавин побывал презентации сборника «Сто лет тому назад» и познакомился с авторами.

            «Интерес к прошлому своей семьи, к своим предкам чаще возникает с возрастом, когда уже некому задать вопросы. Фотографии в семейном альбоме и рассказы, которые сохранила память – все, что остается. Издательский проект дал нам возможность передать детям и внукам нечто большее», – сказал Владимир Семенович Морозов, в публикациях которого оживает Петербург начала прошлого века.

В семье Бориса Борисовича Лаздовского о прошлом почти не говорили, что не помешало ему стать профессиональным историком. «Рассказ о своих предках, среди которых были офицеры царской, а потом и Красной армии, мне удалось собрать, опираясь на интернет-источники. Главной мотивацией этих поисков стало для меня приглашение участовать в издательском проекте», – отметил автор.

Об удивительных возможностях, которые интернет дает сейчас каждому, кто интересуется историей своей семьи, говорили многие участники встречи. Елена Петровна Ключко нашла на одом из исторических порталов описание подвига своего деда, крестьянина Петра Шургаева – участника героической обороны Порт-Артура. Наталье Перфильевне Шестаковой удалось за счет виртуальных ресурсов пополнить и проиллюстрировать рассказ своей мамы, Ольги Васильевны Шестаковой о том, как революция и Гражданская война разбросала семью потомственных морских офицеров.

Молодой педагог Анастасия Александровна Титова, которая готовила материал для сборника в соавторстве со своим дедушкой, Борисом Александровичем Колотыгиным, настолько увлеклась историей своей семьи, что продолжает изыскания. И признается, что удалось обнаружить много интересного и неожиданного: «Изучая судьбы своих предков, я нахожу немало сходства, вижу, в чем именно невольно продолжаю их характеры и стремления, и это удивительно».

Иван Андреевич Тихонов с гордостью рассказывал на встрече не только о своих прадедах – морских офицерах, но и о своих детях и внуках, занимающихся сегодня в Петербурге наукой и медициной. Тамилла Валентиновна Яковлева подчеркнула, как важно не прерывать связь предков и потомков: «Я показываю коллегам-геологам книги, изданные в нашем округе, и это всегда вызывает удивление и большой интерес. Эти частные, личные, как может показаться, истории – о войне, о блокаде, о советском детстве и юности, а теперь вот и о предках вызывают любопытство, их читают, им сопереживают».

Крестьяне, купцы, священнослужители, офицеры, артисты, поэты,  – жизнь людей разных сословий и званий описана в сборнике с заинтерсованностью, сочувствием, иногда с доброй улыбкой, но всегда – с любовью. С любовью к своим близким, к своей семье, к нашей истории и к нашей Родине.

Читайте также:

WordPress Lessons