Новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении

Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

Данный вид обеспечительных мер по делам об административных правонарушениях может быть установлен только в судебном порядке, путем вынесения судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении определения о наложении ареста на имущество, которое одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. . При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

Не может быть наложен арест на имущество, стоимость которого превышает максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью ст.19.28 КоАП РФ.

Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

При этом предусмотренное положение не распространяется на административные правонарушения, совершенные в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Читайте также:

WordPress Lessons