Охрана труда на контроле прокуратуры

Прокуратура Калининского района совместно со специалистом Государственной инспекции труда на основании обращения провела выездную проверку деятельности ЗАО «ЭЭУК «Авангард-Энерго» по соблюдению требований трудового законодательства.

Проверка вскрыла многочисленные нарушения требований закона.

В трудовом договоре и дополнительном соглашении к трудовому договору, заключенных с работником, не указана трудовая функция, оценка рабочего места не проведена, не все работники организации проинформированы об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Численность работников предприятия превышает 50 человек, однако служба охраны труда либо должность специалиста по охране труда, не созданы.

Не все руководители и специалисты прошли специальное обучение по охране труда, не организована проверка знаний требований охраны труда работников, а сотрудники допущены к работе проверки знаний по охране труда.

Средства индивидуальной защиты за счет работодателя не выдаются, часть работников осуществляет свои функции без специальной одежды и специальной обуви.

По результатам проверки руководителю организации прокуратура внесла представление, в отношении директора возбудила дела об административных правонарушениях по ч. 4, ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), ч. ч. 1-3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.

 

 

Л.Г. Степанян,

помощник прокурора Калининского района г. Санкт-Петербурга  

юрист 3 класса                                                                                   

Читайте также:

WordPress Lessons