Знак «Внимание, пассажир!»

Трамвайный парк Петербурга на 100% оснащен информационными знаками «Внимание, пассажир!». Готовность к зиме этого оборудования проверили накануне первых снегопадов (когда из-за метеоусловий ухудшается видимость на дороге) и убедились, что что все знаки работают исправно.

Предупреждающие элементы представляют собой жёлтый треугольник или красный квадрат с изображением пешехода на заднем стекле трамвая. Знак «Внимание, пассажир!» начинает мигать при открытии дверей вагона и подаёт сигнал автомобилистам, что в данный момент идёт посадка-высадка пассажиров на обязательной остановке трамвая.

В условиях интенсивного дорожного движения в мегаполисе Горэлектротранс ещё 5 лет назад взял курс на повышение безопасности процесса посадки-высадки пассажиров. Тогда для дополнительного уведомления водителей в зоне трамвайных остановок трамваи оснастили специальным знаком «Внимание, пассажир!». Когда трамвай открывает двери, у знака срабатывает световая сигнализация. Таким образом автомобилистов дополнительно  оповещают, что на проезжей части могут появиться пешеходы, необходимо снизить скорость и пропустить людей.

Преимущественно знаки выполнены в виде желтых треугольников, расположенных на задней части вагона. Хотя на современных трамваях это также может быть и квадратное табло с красными светодиодами и анимированной картинкой, начинающей работать при открытии дверей (пример на фото в приложении). В случае с двухкабинными вагонами  знаки «Внимание, пассажир!» расположены на обеих кабинах и  включаются в зависимости от направления движения.

Транспортники из разных российских городов однозначно сходятся во мнении, что для повышения безопасности пассажиров требуется ужесточить пункт 14.6 Правил дорожного движения РФ, а именно – добавить в ПДД норму, требующую от водителя стороннего транспорта остановиться, уступив дорогу пешеходам для посадки-высадки из вагона, и начинать движение только после закрытия дверей трамвая и выключения на нём аварийной световой сигнализации (сейчас автомобилисты имеют право продолжить движение, пропустив пешеходов, входящих или выходящих из вагона). Соответствующие предложения Горэлектротранса, рассмотренные петербургской  Комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, были направлены в Правительство Российской Федерации.

О необходимости законодательных мер говорит и печальная статистика. В ноябре зафиксировано 3 случая, когда автомобилисты, заблаговременно не снизили скорость и были не готовы к появлению пассажиров трамвая в зоне обязательной остановки, в итоге – травмировали пешеходов. Инциденты произошли  на пр. Обуховской Обороны около Парка им. И.В. Бабушкина, где трамвайная остановка расположена вблизи пешеходного перехода; в одном метре от обязательной остановки «28 – 29 линия» и на пр. Обуховской Обороны у ул. Книпович. В последнем случае – со смертельным исходом, от удара пешехода отбросило на 15 метров, водитель автомобиля покинул место ДТП, не дожидаясь прибытия ГИБДД.

Участники дорожного движения должны помнить, что при приближении к трамваю, подъезжающему к остановке, следует снизить скорость и дать возможность пассажирам безопасно выйти из вагона. Внимательность на дороге, соблюдение скоростного режима и знание трамвайных остановок по пути следования позволят сохранить жизнь и здоровье петербуржцев. Даже простое следование знаку «Внимание, пассажир!» со стороны других участников движения может защитить пешеходов и спасти большое количество судеб.

Читайте также:

WordPress Lessons