Новый закон о фиктивной регистрации иностранных граждан

11 октября 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон N366 ФЗ, так называемый закон о фиктивной постановке на миграционный учет.

Федеральный закон N 366 от 11.10 2018 “О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”, вносит изменения в указанные статьи закона о миграционном учете.

Теперь, согласно новому закону, фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается регистрация, сделанная при следующих обстоятельствах:

  • Фиктивной регистрацией является регистрация иностранца или лица без гражданства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;
  • Фиктивной постановка на миграционный учет также признается регистрация без намерения фактически проживать в месте регистрации, либо без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
  • Фиктивной регистрацией иностранного гражданина также будет являться постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он фактически не работает.

Таким образом, новый закон о фиктивной регистрации, запрещает осуществлять постановку иностранных граждан на миграционный учет без намерения фактического проживания – например, на площадях, неприспособленных для проживания (нет спального места, нет санузлов и т.д).

Запрещает юридическим лицам постановку на учет по юридическому адресу, если иностранные граждане не являются работниками этих организаций. Другими словами, у юридических лиц могут регистрироваться и проживать только их работники.  гостиницы/отеля/хостела/общежития и т.д.

Ну и конечно запрещается использование недостоверных данных и поддельных документов при регистрации иностранного гражданина, например предоставление недействительного или несуществующего адреса, фальшивых купленных документов.

Напоминаем, что  согласно статьи 322.3. Уголовного кодекса РФ фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также:

WordPress Lessons