Крещенские купания: на высшие силы надейся, но сам не плошай

19 января, православные христиане отметят один из главных церковных праздников – Крещение Господне. Одной из традиций праздника является омовение в крещенской проруби –  иордани. Бытует мнение, что именно в этот день вода обретает целебную силу, а тот, кто искупается в проруби на Крещение, будет здоров и благополучен весь год.

Однако стоит помнить, что погружение в прорубь единственный раз в году – сильнейший стресс для организма. Поэтому прежде чем решиться на это, необходимопроконсультироваться с врачом.

Категорически запрещено купание в проруби при наличии следующих проблем со здоровьем:

– воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

– сердечно-сосудистые заболевания;

– эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;

– невриты, полиневриты;

– сахарный диабет, тиреотоксикоз;

– глаукома, конъюнктивит;

– туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;

– нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;

– язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;

– венерические заболевания.

За последние годы во время крещенских купаний в Петербурге трагических случаев не было. Однако всем желающим окунуться в ледяную прорубь перед купанием стоит оценить свои возможности и состояние здоровья.

Тем, кто совершает зимние омовения, следует знать основные правила безопасности. Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, также можно использовать шерстяные носки. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой.

Нельзя находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть больше воды и, опираясь на поручни, быстро и энергично подняться.

После купания (окунания) разотрите тело махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

И помните: спасатели обеспечат безопасность верующих при совершении обряда, но собственные силы каждый должен рассчитать сам.

Читайте также:

WordPress Lessons