Подозрительный предмет: что с ним делать?

В последнее время многие из нас сталкивались с ситуацией, когда работа метрополитена нарушается из-за обнаружения бесхозных предметов. Бдительность в этом случае не является излишней. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки.

Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Если вы обнаружили забытую иди бесхозную вещь в общественном транспорте, постарайтесь установить, чья она и кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, узнайте у соседей, не принадлежит ли он им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в школе, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий (не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте) с находками иди подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;

Зафиксируйте время обнаружения предмета;

Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

Обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Единая служба спасения 112

Телефон доверия ФСБ России +7(800)224-22-22

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти +7(812)573-24-20

Читайте также:

WordPress Lessons