Кадастровый номер и его назначение

Кадастровая палата по Санкт-Петербургу напоминает, что ни одна сделка с объектом капитального строительства или земельным участком, будь то аренда или продажа, не обходится без информации о кадастровом номере. Наличие в ЕГРН кадастрового номера на объект недвижимости — один из главных критериев для правомерного проведения любых сделок. Кадастровый номер используется при подаче заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, а также для получения сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРН.

По той причине, что кадастровый номер является уникальным идентификатором недвижимости и присваивается только один раз, а после снятия объекта с кадастрового учета перестает использоваться, кадастровый номер часто играет роль своеобразного «ключа». Он не просто позволяет не перепутать один объект с другим, кадастровый номер открывает доступ ко всей информации объекта: техническим характеристикам, графическому отображению, сведениям о правах, границах, обременениях. Зная лишь кадастровый номер, легко запросить всю остальную информацию.

Если у объекта отсутствует кадастровый номер, значит, он не стоит на государственном кадастровом учете. Это может привести к трудностям при совершении сделок с объектом недвижимости. В случаях, когда недвижимость прекращает свое существование, то кадастровый номер не присваивается повторно другому объекту.

Ни одна сделка с земельным участком, объектом капитального строительства или квартирой, не обходится без информации о кадастровом номере. Кадастровый номер используется для подачи заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, а также является одним из главных критериев для проведения любых сделок, будь то продажа или аренда квартиры.

Кадастровый номер состоит из 12 цифр, которые показывают, где находится объект недвижимости: 78:36:ХХХХХХХ:ХХХХ. Первые две цифры определяют кадастровый округ (к примеру, 78 – Санкт-Петербург). Вторые две цифры означают, в каком кадастровом районе находится объект (например, 36 – Выборгский). Следующие семь цифр говорят о кадастровом квартале, а последние – о номере самого объекта.

Самый простой способ узнать кадастровый номер объекта недвижимости – использовать электронные сервисы официального портала Росреестра rosreestr.ru, такие как: «Публичная кадастровая карта» или популярный среди граждан сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», указав в поисковой строке адрес интересующего объекта.

 

Читайте также:

WordPress Lessons