Чернобыльская катастрофа: помним…

Чернобыльская авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф XX века. Радиоактивные осадки в 1986 году выпали на территории десятков стран и остаются там поныне. Непосредственно при аварии погибли два сотрудника ЧАЭС. Среди людей, выполнявших аварийные работы, зарегистрированы 134 случая острой лучевой болезни. До конца 1986 года от ОЛБ скончались 28 человек.

В ликвидации последствий аварии участвовали около 600 000 человек. Из 188 пунктов в пострадавших районах были эвакуированы 116 000 человек весной-летом 1986 года и около 220 000 – впоследствии. На территории России загрязнению подверглись 7500 населенных пунктов, где проживало около 2,6 млн человек.

На территориях, подвергшихся заражению, к настоящему времени проживает около 5 млн человек. Уровень загрязнения цезием-137 превышает 37 кБк/км2 на 200 000 км2 территории Европы. В России, Украине и Белоруссии было выведено из обращения 784 000 га сельхозугодий, а лесозаготовка была прекращена на 694 000 га леса. Чернобыль к 1986 году был административным центром одноименного района Киевской области с населением 12 500 человек. Сейчас – административный центр зоны отчуждения.

При оповещении о радиоактивном загрязнении

  1. Закройте окна и двери, заклейте щели в оконных рамах, заткните щели в дверных проемах плотной тканью (или одеялом), закройте вентиляционные люки марлей в несколько слоев.
  2. Запаситесь водой на несколько суток в герметически закрытой таре (бидоны, бутылки, термосы, канистры и т. д.).
  3. Укройте продукты питания в полиэтиленовые пакеты и поместите их в холодильник.

Хлеб, сухари, сыпучие продукты (мука, сахар, и др.) уложите в деревянные или картонные ящики в полиэтиленовых пакетах, а сверху накройте пыленепроницаемой накидкой (пленкой, клеенкой).

  1. Сверните ковры и дорожки, мягкую мебель укройте чехлами. Ежедневно проводите влажную уборку помещений, чистку мебели пылесосом.
  2. Проведите йодную профилактику, используя таблетки йодистого калия в следующих дозах: для взрослых и детей старше двух лет – по одной таблетке (0,125 г) в день после еды в течение 7 дней; для детей до двух лет – четверть таблетки (0,04 г) в день после еды в течении 7 дней; для беременных женщин по одной таблетке (0,125 г) в день с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таблетки по 0,25 г).

При отсутствии таблеток йодистого калия применяется пятипроцентная йодистая настойка: взрослым и подросткам старше 14 лет – после еды по 44 капли на 1/2 стакана молока или воды один раз в день в течение 7 дней; детям от 5-ти до 14-ти лет – настойка йода применяется в два раза меньшем количестве, чем взрослым, т.е. 22 капли; детям до 5-ти лет настойку йода внутрь не назначают.

Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросе в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода.

После изучения радиационной обстановки специально созданной комиссией принимается решение о продолжении или отмене йодной профилактики.

  1. При плохой герметизации помещения наденьте ватно-марлевую повязку (респиратор или противогаз).
  2. Ограничьте свое пребывание на открытой местности. При выходе из помещения используйте средства индивидуальной защиты (ватно-марлевую повязку, респиратор, противогаз, резиновые сапоги, плащ, комбинезон.
  3. Не ходите по пыльным участкам улиц, не касайтесь без необходимости зараженных предметов. Не курите и не принимайте пищу вне помещений.
  4. Перед входом в помещение протрите влажной тряпкой обувь, вытрясите верхнюю одежду. Обувь и одежду оставьте в передней.
  5. В условиях повышенной радиации необходимо хорошее питание: витамин Р, В, аскорбиновая кислота с глюкозой (3 раза в день), активированный уголь (1-2 таблетки перед едой), хрен, чеснок, а также продукты с антирадиоактивным действием (морковь, растительное масло, творог).

Не рекомендуется употреблять: кофе, холодец, костный жир, вишню, абрикосы, сливы, вареные яйца. Необходимо ограничивать потребление говядины. Лучше употреблять свинину и птицу.

  1. Перед приемом пищи необходимо прополоскать рот и нос

водой, тщательно вымыть руки. Все овощи и фрукты тщательно промыть водой, снять кожуру. Поврежденные плоды и ягоды в пищу не употреблять. Отварным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными.

  1. Перед употреблением в пищу мяса необходимо нарезать его мелкими кусочками и в течение 1-2 ч. вымачивать в холодной воде, затем кипятить в воде без соли в течение 40-45 мин. Слить воду, промыть мясо и варить его с солью и необходимыми приправами до полной готовности.

Граждане! Внимательно слушайте по радио и телевидению сообщения штаба гражданской обороны. Строго выполняйте рекомендации и предписания специалистов. Помните! Стены деревянного здания ослабляют уровень излучения в 2 раза, кирпичного – в 10 раз, заглубленные укрытия (подвалы, противорадиационные укрытия) еще больше, а специальные убежища – ослабевают воздействия радиации в 1000 и более раз.

Территориальный отдел по Калининскому району

УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

СПб ГКУ «ПСО Калининского района»

Читайте также:

WordPress Lessons