Об итогах Петербургского международного экономического форума

В Международном экономическом форуме, который состоялся в Санкт-Петербурге, приняли участие 17 тысяч делегатов из 143 стран мира. Об этом сообщил  временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов в своем еженедельном радиообращении.

«Я хочу поблагодарить всех горожан за радушие и гостеприимство, – сказал далее руководитель региона. – Что Форум принёс городу в практическом смысле? В первую очередь конкретные проекты, с утверждёнными сроками и просчитанным результатом. Причём деньги будут вложены в самые зна­чимые направления: дороги, социальные объекты, в энергетику и создание новых рабочих мест. Это то, что необходимо городу и петербуржцам.

Мы подписали 27 соглашений более чем на 182 миллиарда рублей. О некоторых проектах расскажу подробнее.

Повысить комфорт городской среды помогут соглашения с «Российс­кими железными дорогами». Компания вложит 88 миллиардов рублей в новые железнодорожные линии и развитие пригородного сооб­ще­ния, в об­нов­ление подвижного состава и строительство автомобильных путепроводов.

Совместно с инвесторами и федеральным правительством будем развивать дорожную инфраструктуру. В будущем году приступим к строи­тельству Южно-Волхонской дороги и Южной широтной магистрали с переходом через Неву. Начнём реконструкцию Приморского и Петрозавод­ского шоссе. Новая развязка появится на ЗСД, Широтной магистрали скоростного движения и КАДе. Таким образом, мы будем создавать единый транспортный каркас. Повысим доступность пригородных районов, скорость и безопасность пассажирского сообщения. Разгрузим центр города от автомобилей.

Планируем реализовать масштабный проект на территории Кронштадта. Будут восстановлены исторические форты, создан музей военно-морского флота, океанариум, дайвинг-центр. Появятся научно-образовательные площадки, морская и туристическая инфраструктура. На базе порта «Морской фасад» будем развивать круизно-паромный туризм при участии Калининградской области. Также будем продвигать парусный спорт в северной столице. В том числе речь идёт о проведении всероссийских и международных яхтенных соревнований.

Вдоль Конногвардейского бульвара появится новое общественное пространство. «Почта России» взяла на себя обязательства реконструировать Главпочтамт, Дворец культуры работников связи и дом-усадьбу Ломоносова. Рассчитываем, что «Почтовый квартал» станет новой достопримеча­тель­ностью Петербурга, вместе с будущим арт-парком.

Комфортный город — это, конечно же, благоприятная экология. На Форуме мы оформили договорённости с Минприроды о передаче федераль­ному центру полигона «Красный Бор» с его последующей рекультивацией. Город продолжит контролировать безопасность полигона до момента его окончательной передачи.

С учётом жёстких экологических стандартов мы приступаем к модернизации городской энергетики. Современное оборудование получат Автовская и Центральная ТЭЦ, которые обслуживают пять районов города. Реконструкция станций позволит повысить надёжность электро- и тепло­снаб­жения для полутора миллионов человек и сотен промышленных предприятий.

Часть соглашений, подписанных на Форуме, направлены на развитие высокотехнологичной медицины в Петербурге.

Городской онкологический диспансер до 2023 года получит два новых корпуса — лучевой и поликлинический. Кроме того, на юге города откроется центр дистанционной лучевой терапии. В нём смогут проходить лечение около двух тысяч человек в год.

Современный консультативно-диагностический центр появится в Пушкинском районе. Он сделает более доступной медицинскую помощь для жителей отдалённых территорий — посёлков Славянка, Ленсоветовский и Детскосельский.

Мы продолжим укреплять социальную инфраструктуру для старшего поколения. На форуме договорились с инвесторами о строительстве сети пансионатов для пожилых людей, которые нуждаются в стационарном уходе. В Колпино создадим центр паллиативной медицины, где будет оказываться помощь самым тяжёлым пациентам. Благодаря новым партнёрам расширяются возможности «Единой карты петербуржца». Она станет удобным персональным ключом к госу­дар­ственным и коммерческим услугам. Будет совмещать функции банковской и скидочной карты, проездного, электронного полиса ОМС и удостоверения личности. Отмечу: получить «Единую карту петербуржца» — дело абсолютно добровольное. И спрос на неё растёт. До конца года планируем выдать 100 тысяч карт.

Дорогие друзья!

Президент России заявил о разработке национальной стратегии развития технологий в области искусственного интел­лекта. Мы под­пи­сали соглашение с инвесторами и ведущими вузами города о создании науч­но-образовательного центра «Искусственный интел­лект в промышленности». С его помощью наработки петербургских учёных и студентов в области про­мышленной инженерии получат практическое применение.

В Пушкинском районе раз­местится научно-производственный центр ИТМО под названием «Хайпарк». В его состав войдут исследовательские лаборатории и бизнес-инкубатор. Резидентами «Хайпарка» станут предприятия в области робототехники и умных материалов, цифровых, квантовых и биомедицинских технологий.

Там же, в Пушкинском районе, мы создаём пилотную модель «умного города». Где цифровые технологии будут интегрированы во все сферы жизни — ЖКХ, транспорт, в имущественные отношения. В дальнейшем успешные технологии «умного города» будут масштабированы на весь Петербург.

Конечно, особое внимание мы уделяем развитию фундаментальной науки. На базе СПбГУ и подразделений Российской академии наук мы создаём в Петербурге международный математический центр и центр геномных исследований. Новую жизнь получит Пулковская обсерватория. На её базе будет сформирован Центр обработки астроно­ми­чес­ких данных. Обсерватория сохранит свой уникальный кол­лек­тив. Будет доступна для школьников и студентов, для всех петер­бурж­цев и гостей города.

В заключение  отмечу, что мы договорились с Министерством эко­но­мического развития о расширении особой экономической зоны в Петро­двор­цовом районе. Это даст Петербургу около трёх тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и порядка трёх миллиардов рублей ежегодных отчислений в бюджет».

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 10 июня 2019 года.

 

 

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons