Ваша безопасность. Инструкция по обращению с бесхозной вещью

В транспорте, на лавке во дворе или в собственной парадной вы обнаружили бесхозный предмет. Как следует поступить в этой ситуации?

Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом. Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи. Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию по телефонам:

Единая служба спасения 112

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти +7(812)573-24-20

Если вы обнаружили бесхозную вещь в общественном транспорте,  опросите людей, находящихся рядом. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в парадной своего дома, спросите у соседей, возможно, этот предмет принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите в полицию.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Зафиксируйте время и место обнаружения. Предпримите меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше от подозрительного предмета. Дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов, укажите место расположения находки. Не паникуйте. О возможной угрозе взрыва сообщите только тем, кому необходимо знать о случившемся.

Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. На наличие взрывного устройства, других опасных предметов могут указывать особые признаки. Это присутствие проводов, антенн, изоленты, веревки, скотча. Шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок) – это может быть тиканье часов, щелчки. Наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек). Растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески. Специфический запах.

 

Читайте также:

WordPress Lessons