Мангалы в парках – вне закона!

Редкий отдых на природе не обходится без шашлыков. Некоторые граждане облюбовали для этого городские парки и скверы. Бытует мнение, что жарить шашлыки в парках Петербурга не запрещено. Но это не так: мангал приравнен к костру, на него распространяются все те же Правила противопожарного режима.

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает, что в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.01.2014 №8 “О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования” на территориях зеленых насаждений запрещается разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы, а также загрязнять территории зеленых насаждений, устраивать свалки мусора. В случае нарушения данного запрета, в соответствии со статьей 31 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. № 273-70 “Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге”, предусмотрена административная ответственность.

За нарушение предусмотрен штраф для физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей. Таким образом, разводить открытый огонь и устанавливать мангал, который также приравнивается к открытому огню, на территории лесопарковых зон, хвойных насаждений, на участках выгоревшего грунта и там, где находится сухая трава – запрещено. Также к запретным местам относятся торфяники, поврежденные леса и прочие объекты повышенной пожарной опасности.

За истекший период (май-июнь) проведено 40 рейдов в парках, садах и скверах Калининского района Санкт-Петербурга. Патрулирование парковых зон осуществляет комиссия в составе сотрудников МЧС – это государственные инспектора по пожарному надзору ОНДПР Калининского района, УМВД по Калининскому району, представители отдела законности и правопорядка администрации района, территориальных муниципальных образований района и пожарно-спасательного отряда Калининского района.

В 2019 году представителями управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга Комитета законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района составлено 24 протокола за нарушение статьи 3 Правил охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования (разжигание костров, использование мангалов). Основанием для привлечения граждан является статья 31 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 2773-70 “Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге”.

Желаем вам приятного отдыха без происшествий!

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons