О снижении темпов роста тарифов на услуги ЖКХ

С 1 июля совокупный платеж за коммунальные услуги в Петербурге вырастет в среднем на 0,38 процента. То есть не на 77 рублей как планировалось, а всего на 7.  Об этом заявил в своем еженедельном радиообращении временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Как вы знаете, с 1 июля было запланировано повышение платы за услуги ЖКХ. В среднем на 4,3 процента. Казалось бы, немного. Но, во-первых, ни зарплаты, ни пенсии такими же темпами не растут. А во-вторых, и нынешние квитанции таковы, что горожане с невысоким дохо­дом, пенсионеры тратят на «коммуналку» бо́льшую часть своих средств.

Полгода назад мы начали разбираться в ситуации с тарифами.

Прежде всего мы провели ревизию в государственных снабжающих пред­приятиях, таких как «Водоканал» и ГУП «ТЭК». Вскрылись сомнитель­ные посредники и завышенные расходы — на миллиарды рублей, — которые включались в тарифы. И горожане своими деньгами опла­чи­ва­ли бесхозяйственность, неэффективность, а где-то и корыстный интерес топ-ме­нед­жеров снабжающих организаций.

Собранные материалы переданы правоохранительным органам. Все необоснованные издержки, зат­раты мы сократили. А невыгодные договоры с посредниками расторгли.

В итоге оказалось, что притормозить рост тарифов, а в отдельных слу­ча­ях даже снизить ихвозможно. Теперь жители и организации Петер­бур­га могут экономить на платежах за тепло и воду до 3 миллиардов рублей в год.

Вместе с тем надо отметить:  у госпредприятий не самая большая доля на рынке коммунальных услуг. Нужно влиять на тарифообразование – частные структуры. В этой работе мы получили поддержку со стороны Пра­ви­тельства России и Федеральной антимонопольной службы. Вместе опти­ми­зи­ровали расходы монополистов, что называется, «отжали весь воз­дух» из тарифов. Это дало возможность снизить темпы роста коммунальных пла­те­жей. Сегодня сообщу предва­рительные расчеты.

Первое. Планируется снизить тарифы на отопление и горячую воду. Это самые дорогие позиции в квитанции — на них приходится до 70 про­цен­тов расходов. С 1 июля тариф на отопление будет снижен на 10 рублей. Хотя раньше предполагалось, что он вырастет почти на 60 рублей на человека в месяц. Вместо планировавшегося подорожания на 3,5 рубля стоимость одного кубометра горячей воды снизится на 60 копеек.

Второе. Планировалось, что тариф на холоднуюводус 1 июля должен вырасти более чем на 2 рубля. Мы отменили это решение. Рост будет, но в два раза меньше — всего на 98 копеек за кубический метр.

И третье — электроэнергия. Для тех горожан, у которых стоят газовые плиты, стоимость 1 киловатт/часа увеличится всего на 4 копейки, а не на 14. Для владельцев электроплит — на 2 копейки вместо 10.

Таким образом, с 1 июля совокупный платеж за коммунальные услуги в Петербурге вырастет в среднем на 0,38 процента. То есть не на 77 рублей как планировалось, а всего на 7.

Мы и дальше будем сдерживать рост тарифов в интересах петер­бурж­цев. Добиваемся снижения платежей за газ. Сейчас минимальный норматив потребления газа явно завышени не соответствует фактическому потреб­ле­нию. Вместе с «Газпромом», Правительством России мы работаем над изменением ситуа­ции. Мы планируем, что сумма платежа за газ снизится в среднем на 15–20 процентов.

 

Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 17 июня 2019 года.

 

 

Читайте также:

WordPress Lessons