Центр социальной помощи семье и детям Калининского района: профилактике правонарушений в семье

Санкт-Петербургское бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Калининского района Санкт-Петербурга» осуществляет свою деятельность в соответствие с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 28.12.2013 года № 442-ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Деятельность субъектов профилактики правонарушений, в число которых входит Центр, регламентирована требованиями Федерального закона Российской Федерации от 23.06.2016 № 182-ФЗ « Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предметом регулирования, которого являются общественные отношения, возникающие в сфере профилактики правонарушений. Также Центр как учреждение социального обслуживания населения является  субъектом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основы правового регулирования   в сфере деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних устанавливает Федеральный закон Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ « Об основах профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ».

В настоящее время нормативный правовой акт, осуществляющий правовое регулирование профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений отсутствует, и деятельность в  этой сфере опирается на имеющуюся правовую базу.

Правонарушение — это виновное действие, совершаемое  дееспособным лицом и представляющее опасность для общества, наносящее вред окружающим и нарушающее правовые нормы, за которое действующим законодательством предусмотрено наказание. К правонарушениям, совершаемым в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, конституционные права и свободы человека, общественные отношения. В основе этих правонарушений лежат неприязненные взаимоотношения, либо длительные, краткосрочные или  разовые конфликты. Конфликты возникают между близкими родственниками, членами семьи, соседями, иногда – коллегами, состоящими в супружеских, родственных, соседских или дружеских отношениях. Подавляющее  большинство конфликтов обусловлено насильственным характером,  и происходит, как правило, в состоянии опьянения,  поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности. Правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений носят ситуационный (заранее не подготавливаемый) характер и совершаются в условиях очевидности, преимущественно в конкретном месте (квартира, дом, подъезд, дачный участок и т.д.)  Наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, оказываемое на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в большинстве случаев жертвами правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений становятся женщины и дети. В этих условиях очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого – либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение.

Предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений  заключается в выявлении лиц с противоправным поведением в быту, наблюдении за их поведением и образом жизни, своевременном устранении обстоятельств, вызывающих конфликты с целью недопущения их перерастания в преступления против жизни и здоровья граждан, а также  принятии к ним мер профилактического или правового воздействия. Чрезвычайно существенным фактором является минимизация последствий уже совершенного правонарушения.

Следует особенно подчеркнуть, что успешная профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений не может быть обеспечена лишь путем проведения запретительно – правовых и иных мероприятий по месту жительства, хотя они являются совершенно необходимыми. Нельзя добиться положительного результата без общего повышения культуры, сознательности, и улучшения жизненного уровня населения в целом.

Профилактика правонарушений представляет собой совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, осуществляемых субъектами системы профилактики с целью устранения причин и условий способствующих совершению правонарушений, а также оказания воспитательного воздействия на лиц с лиц с целях недопущения совершения правонарушения, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

Информация о конфликтах,  происходящих в семье,  между соседями или другими участниками поступает в Центр  различными способами. Источником информации служат заявления, сообщения, обращения  граждан и должностных лиц о конфликтах и правонарушениях, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, постановления  комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сообщения учреждений системы профилактики, а также другие источники.

Источниками конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений могут служить различные бытовые и (или) житейские проблемы. К ним относятся отсутствие работы и средств к существованию. Алкогольная и (или) наркотическая зависимость члена (членов) семьи или соседа (соседей). Наличие в семье несовершеннолетних детей испытывающих трудности в социальной адаптации. Источником конфликта может служить низкий уровень социальной ответственности лиц  ранее имевших проблемы с законом и вследствие этого трудности, возникающие с социальной адаптацией и (или) реабилитацией.

После получения информации о конфликте сотрудником Центра разъясняется право обращения  с заявлением о предоставлении социального обслуживания в уполномоченный орган администрации Калининского района, принимающий решение об оказания социальной помощи гражданам, пострадавшим от правонарушения или подверженных риску стать таковыми. При этом обязательно учитывается такой существенный фактор, что зачастую жертва насилия (психологического и (или) физического) не желает или не имеет возможности в силу зависимого положения от насильника обращаться за помощью в правоохранительные или иные органы. В этом случае уполномоченный орган при наличии сообщения представителя субъекта профилактики о конфликте, имеет возможность  обратиться предложением об оказании социальной помощи к потерпевшему самостоятельно.

В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании сотрудники Центра могут оказать участникам конфликта, в число которых входит жертва, агрессор и свидетели, которыми зачастую являются несовершеннолетние дети или иные родственники и (или)  соседи (коллеги по работе) социальные услуги в соответствии с действующим законодательством. Услуги оказываются в соответствии с индивидуальной программы предоставления социальных  услуг и заключенным договором. Все услуги несовершеннолетним оказываются бесплатно.

С целью определения мероприятий необходимых для разрешения конфликта специалистом Центра проводится социально-бытовая диагностика, в ходе которой выясняться причины и условия,  способствующие возникновению конфликта, и уточняются обстоятельства нуждаемости в социальной помощи. После первичной социально-психологической диагностики специалистом разрабатывается индивидуальный план социального обслуживания согласованный с получателем социальных услуг.

В Центре работает службы экстренной психологической помощи по телефону доверия. Позвонив по нему  можно получить бесплатную анонимную профессиональную психологическую помощь.

Для решения возникших разногласий в семье предлагается пройти процедуру медиации, суть которой заключается в попытке нахождения компромисса  с участием обученного специалиста-психолога, которая может состоять из разового сеанса или серии сеансов. Главное условие желание сторон конфликта пройти эту процедуру.

Если конфликт в семье перешел в острую стадию и одни из участников конфликта применяет физическое и (или) психологическое насилие,  женщина получатель услуг имеет возможность поселиться вместе с ребенком (детьми) в социальную гостиницу Центра для женщин с детьми для того, чтобы переждать острую фазу конфликта. В гостинице женщина может находиться на государственном обеспечении до 6 месяцев.

Для разрешения проблем возникающих в семьях с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации возможно помещение детей в  социальные гостиницы и стационарное отделение для несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет, которые расположены на трех площадках района. В отделениях для несовершеннолетних созданы все условия для комфортного проживания и всестороннего развития. В отделения принимаются несовершеннолетние по заявлению родителей (законных представителей). Время пребывания в стационарных отделениях от 2-х месяцев и может продлеваться.

Для малолетних детей от 1-го года возможно нахождение в отделении дневного пребывания с периодом до 4-х часов, что дает возможность родителем (родителю) решить какие-либо насущные вопросы за это время. С ребенком это время находится квалифицированный воспитатель, который обеспечит все потребности ребенка (детей).  Возможность пребывания в отделении дневного пребывания имеют также дети с 3-х до  18-и лет, с которыми проведут занятия и обеспечат досуг педагоги и преподаватели дополнительного образования.

В ходе  предоставления социальных услуг, с целью решения конфликта достаточно много внимания уделяется оказанию социально-психологических услуг.  Получателю услуг и членам семьи, в том числе инициатору конфликта предоставляется возможность  принять участие в психологических программах и тренингах, которые подбираются для них в соответствие  с индивидуальным психологическим профилем. Кроме этого с ними проводятся индивидуальные психологические консультации. Эта деятельность, как правило, приносит  положительный результат и меняет ситуацию в семье. Проведенная работа позволяет наладить разрушающиеся отношения  между супругами, между родителями и детьми, повысить самооценку женщин. Но эта работа приносит результата при условии, что они сами участники конфликта этого желают и выполняют рекомендации специалистов.

Распространенная причина конфликта зависимость одного (или нескольких) члена семьи от алкогольных напитков  и (или) наркотических средств и (или) психотропных веществ. Употребление психоактивных веществ, тем более злоупотребление ими неизбежно ведет к возникновению конфликта. Специализированное отделение социального сопровождения семей с гражданами, имеющими зависимость от психоактивных веществ, оказывает помощь именно таким лицам. Социально-психологические услуги оказываются с использованием современного оборудования, в соответствие с современными  методиками.

Если же все-таки примирить участников конфликта не получилось, есть цивилизованный способ расстаться, не причиняя друг другу еще больше боли и страдания. Квалифицированные юристы Центра окажут помощь в оформлении исковых заявлений в суд о расторжении брака, раздела имущества и определении места жительства детей. Социальные услуги такой категории граждан оказывается после прохождения курса медицинской реабилитации с использованием современных технологий и оборудования

С детьми, которые, так или иначе, будут испытывать трудности в социальной адаптации из-за развода родителей, и с самими родителями будет проводиться психологическая  работа с целью минимизации негативных последствий развода.

Если конфликт перерос в правонарушение, сотрудники ОВД принимают  меры по его пресечению и привлечению лица его совершившего к ответственности. После привлечения к ответственности сотрудник  ОВД организует постановку лица на профилактический учет и проведение индивидуальной профилактической работы. Таким образом, в семье появляется лицо, которое после привлечения к административной или уголовной ответственности будет испытывать трудности в социальной адаптации или  реабилитации, что будет служить источником конфликта.

Специалистами Центра могут проводиться мероприятия по социальной адаптации или социальной реабилитации лиц, состоящих на профилактическом учете в ОВД. Оказание помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми, то есть членам семьи этого лица. Мероприятия включают в себя предоставление социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, содействие в реализации их конституционных прав и свобод, а также помощи в трудовом и бытовом устройстве.

Социальные услуги в целях социальной адаптации могут оказываться лицам, отбывающим уголовное наказание не связанное с лишением свободы, а также лица прошедшие курс лечения о наркомании, алкоголизма и токсикомании и медицинскую реабилитацию.

Социальные услуги в целях социальной реабилитации  могут оказываться лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе потребляющими наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

Социальные услуги, направленные на оказание поддержки лицам, пострадавшим от правонарушения  или подверженных риску  предоставляются с их согласия с целью минимизации последствий правонарушений либо снижения риска стать пострадавшими от правонарушений.

Все социальные услуги предоставляется в соответствии с действующим законодательством.

Центр обладает значительным потенциалом и по разрешению внутрисемейных конфликтов в сфере семейно-бытовых отношений. Персонал Центра обладает необходимым опытом и квалификацией, чтобы оказать помощь семье в трудной жизненной ситуацией. Но не все жители района знают, как справиться с бедой и кто может помочь с этими проблемами.

Отделение приема и консультации граждан Центра осуществляет свою деятельность по следующим адресам: ул. Лужская дом 10 литера В, Гражданский проспект дом 105, Гражданский проспект 8 с 9-00 до 20-00 с понедельника по пятницу, в субботу с 11-00 до 19-00.

Г.Захаров, заместитель директора Центра

Читайте также:

WordPress Lessons