Консультация ПФР: оформляем компенсационную выплату по уходу

 Граждане, которые по состоянию здоровья не могут обслуживать себя самостоятельно, могут рассчитывать на помощь другого человека, причем за такой уход полагаются ежемесячные компенсационные выплаты. О том, кому они могут выплачиваться, каковы сроки их назначения, куда за ними обращаться, рассказывает начальник управления Пенсионного фонда России в Калининском районе Шаулова Ольга Михайловна.

Ольга Михайловна, кто может рассчитывать на компенсационные ежемесячные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами?

– Компенсационная ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином и не важно, является ли он членом его семьи, проживает с ним совместно или нет. Это может быть и посторонний человек, главное, чтобы осуществлялась реальная помощь нуждающемуся в ней.

Также существуют компенсационные выплаты для неработающих трудоспособных родителей (либо опекунов), которые ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Важно, что такая выплата по уходу устанавливается в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период ухода за ним и выплачивается ежемесячно. Размер компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами или за лицами старше 80 лет в нашем регионе составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства I группы – 5 500 руб. С июля 2019 года размер выплат родителям и опекунам увеличится.

– Уточните, кто именно может оформить выплату по уходу?

– К нетрудоспособным гражданам, за которыми может быть установлена компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода, относятся: дети-инвалиды, инвалиды I группы; престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; граждане, достигшие 80 лет.

– Ольга Михайловна, может ли пенсионер осуществлять уход за нетрудоспособным и оформить такую выплату?

– К сожалению, нет. Пенсионеры (как и лица, получающие пособие по безработице) права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

– Может ли рассчитывать на компенсационную выплату гражданин, осуществляющий деятельность по договору гражданско-правового характера?

– При наличии любого вида договора¸ предполагающего какую-либо оплачиваемую деятельность, не исключение и названный договор. Оформить выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами им нельзя.

– Куда нужно обращаться за выплатами?

– Для назначения компенсационной выплаты можно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда. Для этого нужно написать заявление и представить соответствующие документы. Если необходимые документы есть в пенсионном деле гражданина, за которым осуществляется уход, представлять их не нужно. Также подать заявление о назначении социальных выплат можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, через портал госуслуг (для этого потребуется подтвержденная учетная запись в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации, esia.gosuslugi.ru).

– После того как заявление подано, с какого срока назначают выплату?

 

 

 

 

 

– Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом данная выплата производится к пенсии, установленной нетрудоспособному, и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.

– Если человек, осуществляющий уход, устроился на работу, нужно ли в этом случае сообщать в Пенсионный фонд?

– Однозначно, да. В случае выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж (назначение пенсии, пособий по безработице), гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней, известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы компенсационная ежемесячная выплата была вовремя прекращена.

 

Начальник управления ПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга

О.М. Шаулова

 

Читайте также:

WordPress Lessons