Оказание первой помощи при укусах насекомых

Организм человека по-разному реагирует на укусы насекомых. В каком случае следует предпринять специальные меры?

Если у вас проявилась крапивница, отёк лица, ушных раковин. Очень опасен отёк языка и гортани, что может вызвать удушье. Насторожить должны одышка, затруднённый и хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, кратковременная потеря сознания. Самая тяжёлая аллергическая реакция – анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Приложите лёд (заверните в полиэтиленовый пакет и в 1-2 слоя сухой ткани), холодный предмет.

Сделайте крепкий раствор соды: 1 столовая ложка на 100 мл воды комнатной температуры. Смочите салфетку, приложите к месту укуса. При укусе пчелы следует удалить жало насекомого из ранки. В отличие от пчёл, осы могут жалить повторно, поскольку не теряют жало при укусе.

Для ослабления местной токсической реакции сразу после ужаления приложите к месту укуса кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отёка. Если отёк болезнен и не спадает, обратитесь к врачу.

Общая аллергическая реакция ликвидируется приёмом любого антигистаминного препарата: «Супрастина», «Димедрола», «Глюконата кальция» или хлористого кальция. При нарастании отёка, увеличении покраснения можно смазать место укуса гормональной мазью.

При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому дайте пострадавшему 20-25 капель «Кордиамина».

В случае развития анафилактического шока пострадавшего укройте, обложите грелками с тёплой водой, если больной может глотать – дайте 1-2 таблетки «Димедрола», 20-25 капель «Кордиамина» и срочно вызовите «Скорую помощь» или доставьте его в медицинское учреждение.

При остановке сердца и прекращения дыхания, до приезда «Скорой помощи» проводите сердечно-лёгочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

ТО по Калининскому району УГЗ ГУ МЧС России по г. СПб
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района;
ГКУ «ПСО Калининского района»; ВДПО Калининского района;
ФГКУ «1 отряд ФПС по Санкт-Петербургу»

Читайте также:

WordPress Lessons