Азбука потребителя: как отличить сливочное масло от подделки?

Чем полезно сливочное масло? В него входит много полезных витаминов и соединений, например, А, D, Е. Съедая каждый день по 20 г натурального сливочного масла, можно улучшить состояние кожи, нервной системы, зрения и стать более сконцентрированными. Заменители не несут в себе никакой пользы, поэтому покупать нужно только натуральный продукт.

Если вы не готовы жертвовать своим здоровьем в угоду новомодным продуктам, узнайте, как же отличить настоящее масло от его разрекламированных заменителей:

Название — на масле должно быть написано слово «масло». Если вы не можете найти эту надпись, то эту пачку лучше оставить в магазине.

Состав. Цепочку «корова — молоко — сливки — масло» еще никому не удалось разорвать. Невозможно обнаружить в коровьем молоке растительные жиры, а значит, их не должно быть и в сливочном масле — в нем содержатся только молоко и сливки. Все остальные ингредиенты превращают масло во что-то другое.

Цвет. Когда нет возможности посмотреть состав продукта, обратите внимание на его цвет. Ярко-желтый или белый являются признаком того, что перед вами подделка.

Текстура. Натуральное масло твердое. Оно не остается на обертке и не прилипает к ножу. Его поверхность гладкая, блестящая и ровная.

Срез. Разрезав кусок масла, обратите внимание на срез. У натурального продукта он ровный, без трещин, пустот и посторонних вкраплений.

Консистенция. Настоящее сливочное масло намазывается на хлеб без проблем. Если же под ножом оно начинает крошиться, то задумайтесь, что же вы купили — скорее всего, это маргарин.

Цена. Натуральное масло не может быть дешевым. Только добавленные растительные жиры способны существенно сбить цену продукта. Посмотрите внимательно на магазинную полку, где выложены спреды, маргарин и масло, чтобы сравнить их стоимость.

Срок годности. Чем больше времени способно храниться масло, тем больше в нем консервантов. Например, купленное на развес масло имеет срок годности всего лишь 10 дней.

Масло не тает. Со временем оно, конечно, размягчится, но это процесс длительный. Если кусок «масла» изменил консистенцию слишком быстро, то это маргарин — растительные жиры не могут долго выдерживать повышенную температуру.

Роса на масле. Когда вы достали пачку из холодильника, обратите внимание, не появились ли вскоре на поверхности масла водяные капельки. У натурального продукта такого быть не должно

Получается, что подлинность сливочного масла можно определить, находясь в магазине или уже дома. Если возникли сомнения в магазине, просто оставьте продукт на полке. Если же вопросы к качеству появились дома, запомните марку или продавца и больше не балуйте их своим вниманием.

Читайте также:

WordPress Lessons