С пиротехникой не шутят

На прилавках появились елочные  игрушки, мишура и огоньки. Самое время напомнить о пожарной безопасности при подготовке к новогодним праздникам.

Прочитать, запомнить, выполнить

Приобретать пиротехнику нужно в  специализированных магазинах, а не на уличных лотках. Для пиротехнических товаров важно соблюдение необходимых условий хранения, влажности и температуры. Жесткие требования устанавливаются и к сроку хранения. Максимальный срок годности для таких товаров – 3 года.

Покупая товар, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите упаковку. На ней не должно быть вмятин, дефектов в виде влажных пятен или серого налета. Инструкция должна быть написана на русском языке; легко читаемым разборчивым шрифтом; обозначен срок годности; указан знак о сертификации товара; дана информация о способе утилизации.

Необходимо не просто ознакомиться с тем, что изложено в инструкции, но и выполнять все перечисленные требования. Шутки, приколы и розыгрыши с использованием пиротехники могут быть смертельно опасны!

Только не дома!

Не вскрывайте упаковку и не пользуйтесь пиротехническими изделиями в помещении: в квартире, на балконе, в подъезде.

Не носите в кармане, не кладите подобный товар во внутренний карман верхней одежды.

Запускать пиротехнику имеет право только взрослый совершеннолетний человек. Перед запуском необходимо уточнить длину фитиля. Он должен быть такой длины, чтобы вы успели уйти на безопасное расстояние от фейерверка.

Для взрослых, для трезвых

Используйте для фейерверка специальную открытую площадку, вдали от большого скопления людей. Обязательно отойдите на безопасное расстояние от деревьев, машин и линий электропередач.

Не стоит доверять запуск салюта детям или людям, находящимся в нетрезвом состоянии.

После фейерверка, прежде чем приблизиться к отработавшему изделию, нужно выждать некоторое время. Обычно достаточно 15 минут, дайте упаковке остыть. Не собирайте остатки ракет сразу, не исключен взрыв не разорвавшихся зарядов в ваших руках.

СПБ ГКУ «ПСО Калининского района»

ОНД Калининского района УНДиПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Читайте также:

WordPress Lessons